13.12.2018

Астраханские  делороссы  приняли  участие  в заседаниях  межведомственной рабочей группы  и общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре

13.12.2018 в Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуре под председательством заместителя Волжского межрегионального природоохранного прокурора  Валерия Сегизекова состоялись заседания  межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения природоохранного законодательства и общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре, в котором  приняли участие представители  контрольно - надзорных органов Астраханской области, председатель Астраханского отделения «Деловая Россия», сопредседатель РШ ОНФ в АО Наиля Никитина; директор Экоцентра Рэм Вартанов.

Основными темами заседаний стали: «Результаты проверки исполнения законодательства при реализации природоохранных мероприятий федеральных и региональных программ, в том числе принятых во исполнение приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения р.Волги».

В своем выступлении на заседании общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре, Наиля Никитина отметила ряд проблем с которыми могут столкнуться МСП  Астраханской области  с 01.01.2019 г.:  «Исполнение природоохранного законодательства для предприятий, которое вступает в действие с 01.01.2019г. сложно выполнить, так как регулирующие его подзаконные акты, приказы, постановления до сих пор в полном объеме не приняты. Поэтому предприятия 1, 2, 3 категории опасности не смогут с 01.01.2019г. соблюдать все требования природоохранного законодательства, что  может  повлечь за собой штрафные санкции в отношении  них. Согласно, изменениям действующего  законодательства, предприятия МСП с 01.01.2019 не обязаны разрабатывать «нормативы по отходам»,  но могут стать нарушителями, так как не имеют действующих нормативов по отходам, что не позволит  им  оформить и подать  своевременно Декларацию в  Управление Росприроднадзора по Астраханской области . Наиля Никитина обозначила еще ряд проблемных вопросов , которые волнуют бизнес-сообщество АО.

Представители органов исполнительной власти обсудили вопросы, возникшие в ходе обсуждения актуальных тем, обменялись мнениями.