28.11.2018

В Астрахани состоялось заседание комиссии по адаптации неформального рынка

28 ноября прошло заседание комиссии по адаптации неформального рынка труда и борьбе с нарушениями трудовых прав работников под председательством и.о. заместителя председателя Правительства Астраханской области-министра социального развития и труда Олега Петелина.

В нём приняли участие представители федеральных и региональных ведомств, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Астраханской области, представители общественности, руководители (представители) организаций – должников по заработной плате.

Астраханское региональное отделение «Деловой России» представлял представитель Отделения Сергей Жириков.

Собравшиеся рассмотрели вопросы соблюдения трудового законодательства руководителями организаций в части своевременной выплаты заработной платы работникам.

Специалисты Государственной инспекции труда в Астраханской области по состоянию на 1 ноября 2018 г. провели 821 проверку, по их итогам выявлено 1778 правонарушений, из них 699 - по оплате труда. Выдано 236 обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, из которых исполнено 195. По требованиям госинспекторов труда в текущем году произведены выплаты задержанной заработной платы на общую сумму более 80,9 млн. рублей 4117 работникам.

Члены комиссии обсудили ход выполнения мероприятий, направленных на сохранение и развитие занятости граждан  предпенсионного  возраста.

На заседании рассмотрели вопросы исполнения решений судов и актов специально уполномоченных органов о взыскании задолженности по заработной плате, а также мероприятия по привлечению к административной ответственности работодателей, незаконно использующих труд иностранных граждан. Также были обсуждены вопросы задолженности страхователей по   обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Сумма недоимки на 01.10.2018 г. составила 34.4 млн.рублей, что выше на 2,3% по сравнению с 01.01.2018 г.

«В число наиболее крупных неплательщиков по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев входят ОАО ССЗ «Красные баррикады», а также  и  АО «Судостроительный завод «Лотос», являющийся якорным резидентом свободной экономической зоны, для которого созданы все условия  для развития, в отличии от другого крупнейшего судостроительного завода. И, как в своем интервью прокомментировал экс-губернатор Астраханской области Александр Жилкин, «Лет пять назад, у нас и завод "Лотос" был закрыт. И пришлось проделать гигантскую работу для того, чтобы предприятие возобновило работу. Сейчас "Лотос" имеет портфель заказов». Однако, при созданных самых выгодных условиях налогообложения предприятие имеет задолженность в бюджет Фонда - отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей председатель Астраханского отделения «Деловая Россия» Наиля Никитина.

Использованы материалы сайта: minsoctrud.astrobl.ru