13.11.2018

Астраханские делороссы приняли участие в заседании Общественного совета и межведомственной рабочей группы при Прокуратуре АО

13 ноября под председательством прокурора Астраханской области Александра Лычагина состоялось заседание общественного совета по защите прав предпринимателей, участниками которого являются субъекты предпринимательской деятельности, представители общественных организаций и контролирующих ведомств.

На заседании рассмотрены вопросы соблюдения прав предпринимателей при утверждении органами местного самоуправления схем размещения нестационарных торговых объектов и обеспечения прав хозяйствующих субъектов при проведении конкурсов и торгов на оказание охранных услуг на объектах, обеспечение безопасности которых финансируется за счет средств государственного и муниципального бюджетов.

Председатель астраханских делороссов, сопредседатель РО ОНФ в Астраханской области Наиля Никитина вынесла на обсуждение общественного совета и межведомственной рабочей группы проблемные вопросы, касающиеся размещения НТО, внесения изменений в Схемы размещения НТО в муниципальных образованиях  области.

«Основными целями, предусмотренными Постановлением  министерства экономического развития АО «О порядке разработки и утверждения органами местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области схем размещения нестационарных торговых объектов» являются:

1.создание условий для улучшения организации и качества торгового обслуживания населения и обеспечения доступности товаров для населения;

2.установления единого порядка размещения нестационарных торговых объектов на территории Астраханской области;

3.установления единства требований к организации торговой деятельности при размещении нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований Астраханской области;

4.соблюдения прав и законных интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность в нестационарных торговых объектах.

Примеры реализации этих  целей  на территории ряда муниципальных образований: г.Астрахань, Приволжский район, г.Ахтубинск вызывают вопросы в связи с разными подходами  к организации и осуществлению торговой деятельности, приводящих к нарушению законодательства.

Отсутствие  единых нормативно-правовых актов и закона   «Об основах государственного регулирования  торговой деятельности  в Астраханской области  способствуют   нарушению требований,  установленных Федеральным законом от 28 декабря 2009 года  (в ред.от 29.07.2018 )№ 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и  ФЗ от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» при выделении земельных участков и включении в схемы НТО в муниципальных образованиях АО»- отметила в своем выступлении Наиля Никитина.

Ранее, Прокуратурой области проведена проверка по обращению бизнес-уполномоченного АО  в интересах индивидуального предпринимателя о нарушении земельного законодательства и зако-нодательства о торговой деятельности администрацией МО «Приволжский район».

Установлено, что комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации МО «Приволжский район» по двум заявлениям индивидуального предпринимателя о предварительном согласовании предоставления земельного участка и одному об утверждении схемы расположения земельного участка, решения об отказах приняты с нарушениями требований Земельного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, заявителю необоснованно отказано во внесении изменений в схему размещения нестационарного торгового объекта и включению в нее запрашиваемого участка на бугре Иван Макар под установку нестационарного торгового объекта.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Приволжского района председателю комитета внесено представление. Материалы проверки направлены в УФАС России по Астраханской области для привлечения должностных лиц к ответственности за нарушение законодательства о защите конкуренции. Прокуратурой  АО и УФАС по АО  также были выявлены нарушения и в МО г.Астрахань при размещении в схемы НТО; 160 предписаний было выдано  администрации г.Ахтубинск  в связи с нарушениями  антимонопольного законодательства.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования на контроле прокуратуры.

Председатель Объединения РООР ФКЦ «Астрахань», член Совета Астраханского отделения «Де-ловая Россия» Федор Клочков проинформировал участников заседания о проблемах в сфере охранной деятельности: « На протяжении нескольких лет представители объединения работодателей в сфере охраны и безопасности в нашей стране проводят работу по развитию добросовестной конкуренции в отрасли частных охранных организаций. Сложившаяся практика применения 44 ФЗ свидетельствует о сформировавшемся круге победителей закупок из числа недобросовестных представителей рынка ЧОД, исполнения обязательств которыми не соответствует предъявляемым требованиям. А это негативно отражается не только на добросовестных охранных организациях, но и на всей системе безопасности региона».

По результатам работы Совета на контроль поставлена деятельность трех муниципальных образований по реализации полномочий при организации размещения нестационарных торговых объектов. Правоохранительным и контролирующим органам рекомендовано активизировать работу по выявлению нарушений в сфере закупок товаров, выполнения работ и оказания услуг для государственных и муниципальных нужд.


Частично использованы материалы сайта: //www.astrprok.ru/