09.11.2018

Астраханские делороссы провели круглый стол по  применению здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях  АО

9 ноября по инициативе Астраханского регионального отделения «Деловая Россия» в конференц-зале Астраханского филиала МЮИ прошел круглый стол на тему: «Внедрение практики здоровьесберегающих технологий МБОУ «Карагалинская СОШ» в образовательных организациях на территории Астраханской области».

В работе круглого стола  приняли участие: члены Общественного совета при министерстве образования и науки АО,  представители Управления Роспотребнадзора АО, МБОУ «Карагалинская СОШ», директора, завучи и учителя общеобразовательных учебных заведений, представители общественности и родительского сообщества, представители регионального отделения  ВПП «ПАРТИЯ РОСТА».

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы практики и результаты внедрения здоровьесберегающей программы Владимира Базарного в Астраханской области.

В начале заседания с приветственным словом к участникам круглого стола выступил директор Астраханского филиала Международного юридического института Виктор  Попов, отметив важность обсуждаемой  темы.

Открывая  круглый стол, председатель регионального отделения «Деловая Россия», председатель регионального отделения ВПП «ПАРТИЯ РОСТА» Наиля Никитина сказала:  «Забота о сохранении здоровья учащихся – важнейшая обязанность школы, отдельного учителя и самого ребенка. Подготовка к здоровому образу жизни ребенка на основе здоровьесберегающих технологий должна стать приоритетным направлением в деятельности педагога, работающего с детьми школьного возраста. Примером  применения этой практики является МБОУ «Карагалинская СОШ», которая в 2016 г. вошла в рейтинг «ТОП-200 лучших сельских школ». Второй год  мы поднимаем  вопросы  внедрения здоровосберегающих технологий  в образовательных учреждениях АО, тиражируя  опыт  работы МБОУ «Карагалинская СОШ» как среди общественности, так и среди  образовательных учреждений . Указ Президента РФ от 1 июня 2012 года №761 «О национальной стратегии действий в  интересах детей на 2012-2017 годы» и требований  Сан ПиН 2.4.2.2821-10  определяет реализацию программ  гармоничного  развития детей».

На очередном заседании Общественного Совета при министерстве образования и науки Астраханской области, которое состоялось 28.06.2018 г., руководителем комитета семьи и детства Астраханского регионального отделения «Деловая Россия», членом ВПП «ПАРТИЯ РОСТА» Марией Ефремовой была освещена сложившаяся ситуация в сфере здоровьесберегающих технологий в образовательных организациях региона.  При этом, приводился пример положительной  практики  применения  здоровьесберегающих технологий в Карагалинской школе. По итогам заседания Общественного совета при министерстве  образования и науки АО было принято решение о необходимости внедрения данной практики  и в других образовательных организацияхАстраханской области.

«Ранее, в 2017 г. в рамках изучения опыта и технологии обучения,  Астраханским отделением «Деловой Россией» был проведен круглый стол непосредственно в Карагалинской  школе , которая является единственной   школой, применяющей  в

обучении методику известного русского учёного, врача и педагога-новатора Владимира Базарного, более 33 лет посвятившего решению судьбоносной для России проблемы – предотвращению демографической катастрофы путём сохранения и укрепления здоровья подрастающих поколений. В своих исследованиях он вскрыл корни и причины наблюдаемого в последние десятилетия процесса деградации и угасания жизнеспособности народа, убедительно показав, что существующая система воспитания и обучения детей в детских садах и школах ориентирована против природы ребёнка» – отметила Мария Ефремова.

Учитель МБОУ «Карагалинская СОШ» Ирина Малышева рассказала присутствующим о  практике и результатах внедрения программы здоровьесберегающих технологий в МБОУ «Карагалинская СОШ». «Методика Владимира Базарного официально называется «Обучение в режиме сенсорной свободы и психомоторного раскрепощения. Учитывая особенности развития школьников, методика предлагает использовать здоровьесберегающие технологии при обучении и воспитании. Используя данную методику, Карагалинская СОШ добилась значительных результатов при обучении и воспитании школьников. Обязательным предметом является детской хоровое пение, основанное на народных песнях и классической музыке. Оно рассматривается не только как художественно – эстетической воспитание, но и как реализация некоего биогенетического механизма, формирующего в человеке его природную сущность, сознание» - отметила  Ирина Малышева.

Также, участникам круглого стола была представлена  информация  о программах, реализуемых в регионе  ГАОУ АО дополнительного профессионального образования  «Институт развития образования» и  ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики».

По итогам заседания было принято решение  о создании рабочей группы  для взаимодействия общеобразовательных учреждений и общественности  по обсуждению широкого круга вопросов, касающихся усиления образовательного потенциала школ АО; воспитательной работы школ, семьи и общественности.