02.11.2018

Делороссы совместно с Прокуратурой АО  приняли участие в круглом столе «Не сломай свою судьбу»

В заседании круглого стола приняли участие представители прокуратуры АО, УМВД по АО, УФСИН по АО, региональных министерств: здравоохранения; образования и науки; члены Общественной наблюдательной комиссии в АО, руководитель Астраханского регионального отделения Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды»;студенты ВУЗов и СУЗов АО.

Распространение токсикомании и наркомании в России за последние пятнадцать лет приняло катастрофические размеры. Сегодня наркотики широко распространены в преступной среде, а многие преступления, так или иначе, связаны с ними. Молодежь вовлекается в бизнес по распространению наркотиков,  они становятся закладчиками наркотиков, в результате чего  по статье 228 уголовного кодекса их ждут внушительные сроки. Так ломаются жизни молодых людей, причем, часто сами закладчики не имеют  никакого отношения к наркоманам и наркотические вещества  не  употребляют.

Председатель регионального отделения «Деловая Россия», заместитель председателя ОНК АО Наиля Никитина в вступительном слове  сказала «В течении года члены ОНК АО совместно с бизнес-уполномоченным  посещали места принудительного содержания АО. Увиденное, в местах принудительного содержания  потрясает тем, что  значительная часть осужденных, обвиняемых и подозреваемых  -  молодежь,  в т.ч. по ст. 228  УК РФ. Проблема наркомании переросла рамки одной лишь медицинской проблемы  и стала проблемой социальной, которая свидетельствует о неблагополучии в социальной практике воспитания и недостаточности эффективности мер направленных против наркотизации в молодежной среде».

Помощник прокурора Астраханской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Михаил Чалов рассказал о статье 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества», а так же о деятельности прокуратуры.

Заместитель начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики, организации оперативно - профилактических операций и административной практики Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по ОА Екатерина Зубанова рассказала о влиянии психоактивных веществ на физическое и психическое здоровье человека; об основных направлениях организации профилактической работы Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по АО, направленной на : снижение спроса на наркотики в подростково – молодежной среде и  противодействие вовлечению в незаконный оборот наркотиков.

Член Общественной наблюдательной комиссии в АО –  Александр Лысиков рассказал  участникам круглого стола о том, как подростки попадали в колонии несовершеннолетних из-за ПАВ. Так он же рассказал об антинаркотическом волонтерском движении, его целях и работе.

Старший инспектор отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ООД УУД и ПДН УМВД России по АО Наталья Алымова привела статистику, характеризующую обстановку по незаконному обороту наркотиков в Астраханской области за 9 месяцев текущего года и рассказала о межведомственном взаимодействии по предотвращению правонарушений в этой сфере. «За отчетный период в территориальные органы МВД России на районном уровне доставлено 1309 несовершеннолетних, из которых 157 за употребление спиртных напитков, 18 – за употребление наркотических средств. По состоянию на 01.10.2018 на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состоят: за употребление спиртных напитков – 116 несовершеннолетних; за употребление наркотических средств – 26 и одурманивающих (психотропных) веществ – 27. На территории Астраханской области проведено более 1473 целевых рейдовых мероприятий, в ходе которых проверено более двух тысяч предприятий торговли. Пресечено 86 факта незаконной реализации несовершеннолетним спиртных напитков»- предоставила информацию Наталья Алымова.

Руководитель Астраханского регионального отделения  МООО «Российские Студенческие Отряды» Виолетта Чигарова  рассказала о  возможностях молодежи реализовать себя,  пройдя интересный путь  реализации своих возможностей ,  принимая участие в стажировках и практиках  на крупнейших предприятиях РФ, через  работу в стройотрядах.

В ходе мероприятия также выступили представители ГБУЗ АО «Областной наркологический диспансер»  и министерства образования АО.

К участникам мероприятия обратился отец дочери, осужденной по статье 228  Алексей Н. рассказав о проблемах, которые могут возникнуть при возбуждении уголовного дела. Для родителей это большое горе, тяжелый стресс, позор, стыд, огромные расходы.

Член ОНК АО Владимир Головачев привел примеры, когда молодые люди, не связанные со сбытом наркотиков, могут оказаться в сложной ситуации.

Наиле Никитиной, являющейся заместителем председателя Общественной наблюдательной комиссии в АО, нередко приходится общаться с молодежью, отбывающей наказание в исправительных учреждениях АО за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.  Обращаясь к молодежи, она сказала: «вам сегодня представлена информация о существующей проблеме, касающейся наркотизации в АО, в первую очередь среди молодежи. Важно понять, что нужно сегодня для изменения ситуации в молодежной среде, какие мероприятия  и занятия отвлекут от соблазнов,  за которые впоследствии придется отвечать».

Физическая  культура  и  спорт,  начиная  с  древнейших  времен  и  до  сегодняшних  дней,  играют  важную  роль  в  жизни  человека.   Выдающийся педагог Петр Лесгафт  выступал  за  физическое  образование  молодежи,  вкладывая  в  его  содержание  развитие  ума,  уничтожение  произвола  в  размышлениях  и  действиях  человека.