23.08.2018

Проблемы мошенничества в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в Астраханской области

23 августа в Астраханском филиале Международного юридического института уполномоченный по защите прав предпринимателей в АО, председатель регионального отделения «Деловая Россия» Наиля Никитина провела круглый стол по проблемным вопросам в сфере ОСАГО.

На заседание круглого стола были приглашены представители органов прокуратуры АО, УМВД России по АО, управления ГИБДД, управления ФНС по АО, АУ АО МФЦ, представители страховых компаний, предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере технического осмотра автотранспортных средств.

Открывая заседание круглого стола, Наиля Никитина отметила: «По мнению экспертов, страховая отрасль во многом опережает по темпам роста криминальной составляющей большинство экономических институтов, из-за чего российские страховщики ежегодно теряют до 15 млрд. рублей. От сложившейся ситуации в страховой сфере ущерб наносится не только страховым компаниям, но и страхователям, на которых ложится бремя повышения тарифов, более усложненной процедуры рассмотрения страховых случаев».

 

По информации, озвученной Вице-президентом Всероссийского союза страховщиков, заместителем исполнительного директора Российского Союза Автостраховщиков Сергеем Ефремовым: «по ОСАГО ежегодно заключаются около 40 млн. договоров. При этом «автогражданка» остается тем сегментом, где доля мошенничества самая высокая - 68 %».

Наибольшие убытки, по данным РСА, мошенники наносят страховщикам, осуществляющим деятельность в регионах ЮФО, ПФО и УФО.

О том, какова ситуация в сфере страхования ОСАГО в Астраханской области рассказали представители страховых компаний, осуществляющих деятельность на территории региона : исполнительный директор Астраханского филиала САО «ВСК» Виктор Ермилов; начальник отдела убытков СПАО «Ингосстрах» в АО Анастасия Лисина; начальник отдела урегулирования убытков по имущественным видам страхования АФ АО «СОГАЗ» Роман Абдулгафаров; директор ПАО СК «Росгосстрах» в АО Людмила Ломовцева.

Представители страховых компаний в своих выступлениях были практически единогласны, выделяя проблему мошенничества со стороны недобросовестных участников страхового рынка. Обращения в адрес органов полиции не приносят результатов, действующее законодательство предписывает решать эту проблему участковым инспекторам, которые не имеют возможностей для решения проблем мошенничества. Еще одним новым видом мошенничества на страховом рынке стали схемы с электронными полисами ОСАГО. Посредники оформляют электронные полисы не всегда с верными сведениями, что может повлечь за собой отказ в страховой выплате.

Федеральный закон № 40 «Об ОСАГО» установил, что для заключения полноценного договора страхования необходимо наличие пройденного техосмотра.

Предприниматели, занимающиеся вопросами техосмотра транспортных средств, также обозначили ряд проблем, с которыми им приходится сталкиваться в процессе работы, они также связаны с нарушением федерального закона об ОСАГО 40-ФЗ отдельными, нелегально работающими «фирмами». В Астраханской области ряд посредников оформляют полисы ОСАГО с заполненной диагностической карты, без прохождения техосмотра, что негативно влияет на обеспечение безопасности дорожного движения, и важно, чтобы контролирующие органы приняли меры по наведению порядка в этой сфере правоотношений.

По итогам заседания принято решение систематизировать проблемы, обратившись в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в АО, с последующим вынесением данных вопросов на рассмотрение общественного Совета при прокуратуре АО и обращения в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова по внесению изменений в законодательство по рассмотрению правоохранительными органами жалоб в сфере мошенничества в автостраховании.

 

Частично использованы данные сайта://pravo.ru