26.07.2018

В Астрахани обсудили вопросы легализации трудовых отношений

26 июля состоялось заседание комиссии по адаптации неформального рынка труда и борьбе с нарушениями трудовых прав работников.

В нём приняли участие председатель Астраханского регионального отделения «Деловой России», бизнес-уполномоченный в АО Наиля Никитина, представители прокуратуры Астраханской области, государственной инспекции труда в Астраханской области, органов исполнительной власти, местного самоуправления и руководители астраханских предприятий.

На заседании обсудили вопросы соблюдения трудового законодательства в части легализации трудовых отношений, своевременной выплаты зарплаты, платежной дисциплины по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Государственной инспекцией труда в Астраханской области по состоянию на 01.07.2018 проведена 521 проверка, из них по результатам 113 проверок выявлены нарушения по оплате труда. В результате проверок выявлено 1128 правонарушений, из которых 477 по оплате труда, выдано 157 обязательных для исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, из них исполнено 124.

За первое полугодие 2018 года в органы следствия направлено 29 материалов для рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении требований трудового законодательства. К административной ответственности за невыплату зарплаты, либо выплату её не в полном объёме, привлечено 98 должностных лиц, 12 индивидуальных предпринимателей и 94 юридических лица.

О  результатах работы по снижению неформальной занятости в каждом муниципальном образовании в рамках деятельности специально созданных рабочих групп отчитались представители администраций МО «Наримановский район», «Икрянинский район», «Енотаевский район».

«На комиссии по адаптации неформального рынка труда и борьбе с нарушениями трудовых прав работников в основном рассматриваются вопросы по невыплате заработной платы  предприятиями, признанными банкротами, либо в отношении которых введена процедура  конкурсного производства. С одной стороны, ведется работа по легализации наемных работников, а в это же время пополняются ряды безработных граждан из-за банкротства   предприятий, в числе которых и крупнейшее предприятие региона «Судостроительно-судоремонтный завод «Красные Баррикады», на котором работали   высокопрофессиональные кадры. Также, растет число безработных из-за банкротства и несостоятельности  некоторых МУПОВ и других государственных автономных учреждений. Одной из основных проблем управления унитарными предприятиями является отсутствие надлежащего контроля над ними» - считает Наиля Никитина.

Частично использованы материалы сайта: minsoctrud.astrobl.ru/