25.07.2018

Обсуждение правоприменительной практики в Россельхознадзоре

25 июля председатель Астраханского отделения «Деловой России», бизнес – уполномоченный в АО Наиля Никитина приняла участие в обсуждении результатов правоприменительной практики и докладов о практической деятельности Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия за I полугодие 2018 года на территории Астраханской области.

Мероприятие состоялось под председательством заместителя Руководителя Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия - Виталия Мартыновченко.

В публичных обсуждениях приняли участие более 90 человек. Это представители УМВД Российской Федерации по Астраханской области, Прокуратуры Астраханской области, Управления Федеральной службы исполнения наказаний, Главного регионального Управления МЧС России, областного Управления Федеральной налоговой службы России, министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, территориального органа Роспотребнадзора, регионального Управления Росздравнадзора, службы ветеринарии Астраханской области, общественных объединений, предприниматели.

Заместитель руководителя Управления выступая отметил, что с учетом надзорных каникул для субъектов малого предпринимательства, план проверок Управления на 2018 год включает в себя 340 проверок, что на 77 % меньше, чем было запланировано проверок в 2017 году. Важное изменение касаемо Федерального закона №294, это статья 8.1, предусматривающая применение риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора).

В рамках реформы, Управлением осуществляется мониторинг правоприменительной практики в отношении наиболее часто встречающихся нарушений, применяются профилактические меры. Кроме того, систематически проводятся мероприятия по предотвращению нарушений, в том числе разъясняется законодательство путем проведения семинаров, консультаций и выступлений в СМИ.

По основным направлениям надзорной деятельности Управления выступили начальники профильных отделов. В своих докладах они ознакомили участников встречи с новыми изменениями в законодательстве, рассказали о часто выявляемых нарушениях на территории Астраханской области, и дали разъяснения по их недопущению.

На все поступившие из зала вопросы начальниками профильных отделов компетентно были даны исчерпывающие ответы.

В числе особо интересующих, были вопросы о необходимости отсутствия повторной аттестации предприятия для внесения его в реестр стран Таможенного союза, о разнице внеплановых проверок и ежегодного планового мониторинга рыбной продукции, по обязательной упаковке и маркировке подкарантинной продукции, перемещаемой по территории Российской Федерации.

«Проводимые публичные  мероприятия  контрольно-надзорных органов  направлены на повышение качества  взаимодействия  между органами власти и бизнес-сообществом .

Одним из важные направлений деятельности контрольно-надзорных органов является  профилактика нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований в соответствии  со ст. 8.2 Закона № 294-ФЗ. Предотвращение нарушений – это одно из ключевых моментов  проводимой в нашей  стране  реформы  контрольно-надзорной деятельности – отметила Наиля Никитина .

По завершению мероприятия присутствующие заполнили анкеты, позволяющие оценить сложившийся диалог, а также оставить предложения и замечания по дальнейшему совершенствованию практики проведения публичных обсуждений.

Материалы публичных обсуждений, итоги анкетирования участников и ответы на поступившие вопросы будут размещены на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в разделе «Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления».


Использованы материалы сайта: //rsn-rostov.ru/press-sluzhba/