10.07.2018

Заседание круглого стола с членами ОНК АО

10 июля по инициативе председателя Астраханского отделения «Деловой России»,  заместителя председателя ОНК в АО Наили Никитиной и членов ОНК АО состоялся круглый стол с участием представителей правоохранительных, надзорных органов, управления ФСИН по АО, Уполномоченного по правам человека в АО, регионального министерства здравоохранения, членов ОНК, общественности.

Проблема  соблюдения прав лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы и содержащихся под стражей - стала основным  вопросом обсуждения  в рамках круглого  стола.

С  приветственным словом к участникам мероприятия обратился директор Астраханского филиала Международного юридического института Виктор Попов, отметивший  важность поднимаемых  на круглом столе вопросов.

В своем выступлении бизнес-уполномоченный, заместитель председателя ОНК АО Наиля Никитина отметила: «процедура формирования деятельности общественных наблюдательных комиссий регулируется тремя федеральными законами: ФЗ от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ, ФЗ № 32 «Об Общественной палате Российской Федерации», а также ФЗ 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». В отличии от других ведомств и служб, которые по долгу службы осуществляют контроль за соблюдением законности при исполнении уголовных наказаний, члены ОНК добровольно на общественных началах взяли на себя ответственность за судьбы людей, изолированных от общества. В адрес бизнес-уполномоченного, а также членов ОНК АО поступают обращения подозреваемых, обвиняемых, осужденных  с жалобой на  нарушения их  прав  в местах принудительного содержания.

Члены  общественно наблюдательной комиссии  АО посетили за период  с ноября 2017 по июнь 2018 г.г.  учреждения УФСИН России  по АО и УМВД по АО. Посещения  мест принудительного содержания позволили выявить ряд проблем, касающихся  медицинского обслуживания, условий  содержании подозреваемых, обвиняемых и  осужденных лиц, в том числе предпринимателей.

Несколько раз продлевается срок содержания под стражей  учредителя  одной из организаций АО И.,  при этом  поступают жалобы  на  условия содержания и медицинское обслуживание.

В своих выступлениях члены ОНК  Астраханской области: Александр Лысиков и Владимир Головачев подняли вопросы  результатов общественного контроля за обеспечением прав лиц, сохранности жизни и здоровья в местах принудительного содержания АО.

Александр Лысиков отметил: «Ст. 29 Всеобщей декларации прав человека предписано, что «При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других в удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе».  Ни одной нормой федеральных законов не установлено ограничение права граждан добровольно выполнять комплекс упражнений физической зарядки. Не установлено обязанности осужденных, выполнять физическую зарядку УИК РФ и другими федеральными законами. Однако, Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждёнными  - приказом Минюста РФ от 16 декабря 2016 г. N 295 «Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений право заниматься или нет физической зарядкой у осужденных переведено в обязанность. То есть это право у них изъято подзаконным актом. В результате, в случае, нарушения этой необоснованной обязанности, осужденный может быть привлечён к дисциплинарной ответственности, вплоть до водворения в ШИЗО, со всеми вытекающими тяжкими последствиями, особенно связанными с отсрочкой права на УДО».

Также, была поднята проблема  условно-досрочного освобождения осужденных, несмотря на положительную  характеристику – рекомендацию  исправительного учреждения.

Член ОНК АО Владимир Головачев   рассказал  участникам мероприятия  об анализе обращений и результатах приема  граждан членами  ОНК АО и бизнес-уполномоченным  в местах принудительного содержания. В числе основных Владимир Головаче отметил: « на нарушение прав граждан: при  оказании медицинской помощи  в местах принудительного содержания;  при размещении  в одних  камерах  курящих и некурящих  лиц;  при реализации в Астраханской области Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 26.01.2018 № 17 , которым  определен и утвержден новый порядок направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в исправительные учреждения и их перевода из одного исправительного учреждения в другой регион. После обращения  и приема  осужденного   членами  ОНК АО гражданина  Х., имеющего серьезное заболевание, он был этапирован в другой регион, но снят с поезда и на  скорой  отправлен в больницу. Несмотря  на его состояние, требующееся постоянное медикаментозное лечение,  через несколько дней вновь этапирован. Хотя  приказ  Минюста РФ Российской Федерации от 26.01.2018 № 17  гласит  о том, что « вопрос о переводе осужденных для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида рассматривается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности».

Еще об одном случае нарушения прав  проинформировал  гражданин К., страдающий серьезной хронической болезнью, в результате которой постепенно ампутируют нижнюю часть стопы.» Обращения и  прием  ряда осужденных граждан  свидетельствует о том, что существует проблема с освидетельствованием  и  по  инвалидности , несмотря на наличие показаний

В ходе заседания Наиля Никитина  проинформировала участников мероприятия  об обращении председателя ОНК по Республике Калмыкия, касающегося принятия решения об  этапировании гражданки В., относящейся к уязвимой группе, для отбывания наказания в колонию, которая находится на расстоянии около 25 км от ближайшей Больницы в п. Яшкуль.  Гражданке В.  в любое время  может потребоваться срочная медицинская помощь, которую сложно будет  оказать , т.к. участок асфальтированной дороги находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Условий для приема родов и содержания новорожденных нет.

В ходе обсуждения представителями прокуратуры АО, аппарата уполномоченного по правам человека были внесены предложения, которые были  поддержаны присутствующими и занесены в проект решения круглого стола по итогам заседания.

В числе которых  в целях недопущения нарушения прав  граждан в  местах принудительного содержания предлагается :

-усилить ведомственный контроль за соблюдением требований, установленных правилами медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, а также осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью;

-усилить контроль за соблюдением установленных сроков при рассмотрении заявлений о наличии тяжелых заболеваний, препятствующих нахождению в местах принудительного содержания, а руководителям медицинских частей обращаться с ходатайствами к начальникам учреждений об освобождении граждан из мест заключения в связи с наличием у них тяжелых заболеваний и необходимостью проведения соответствующего медицинского освидетельствования;

-исполнять Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 26.01.2018 № 17 , которым  определен и утвержден новый порядок направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в исправительные учреждения и их перевода из одного исправительного учреждения в другой регион;

-рекомендовать ФСИН России по АО  ввести в состав членов ОНК АО в работу комиссий исправительных учреждений при решении вопросов о переводе осужденных из одних условий наказания в другие, в соответствии со ст. 15 п.6 Федерального закона – ФЗ № 76.

- направить  в Прокуратуру АО  акты  членов ОНК АО  по итогам посещение мест принудительного содержания АО.