11.07.2018

Заседание Общественного совета в Службе по тарифам

11 июля 2018 года в Службе по тарифам Астраханской области состоялось заседание Общественного совета.

В заседании приняла участие председатель Астраханского отделения «Деловой России», бизнес – уполномоченный в АО Наиля Никитина.

На рассмотрение членов Совета были вынесены вопросы: «О темпах роста тарифов на коммунальные услуги в Астраханской области с 1 июля 2018 года», «Об установленных на 2018 год тарифах на коммунальные ресурсы в субъектах ЮФО». Дополнительно был рассмотрен вопрос  «Обсуждение реформы пенсионной системы».

Предельный уровень роста тарифов на электроэнергию для населения в среднем по Астраханской области определен приказом Федеральной антимонопольной службы в размере от 104,2% до 104,9%. Тарифы в Астраханской области во втором полугодии 2018 года увеличились на 4,2%, соответствуют предельному минимальному уровню.

Рост розничных цен на природный газ для населения составил 103,4%. Прогнозом определена индексация тарифов на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение на уровне 104%. В сфере обращения с отходами предельный единый тариф ООО «ЭкоЦентр» сохранен на уровне декабря 2017 года, ООО «Чистая среда» составил 104,2%. Такие цифры до членов Общественного совета довела руководитель Службы по тарифам Ольга Зверева.

Члены Совета приняли активное участие в обсуждении вопросов.

Наиля Никитина высказала свое мнение по вопросам по  повышению тарифов: почему у нас такие высокие тарифы на тепло и горячую воду? Астраханцы, получив квитанции на оплату коммунальных услуг  с октября  т.г. будут неприятно удивлены начисленной суммой за тепло и горячую воду, к  качеству  подаваемой услуги тоже есть претензии.   Считаем, что рост тарифа на 3,1 %  на  тепловую энергию является существенным для жителей, и мы не должны сравнивать показатели роста  тарифов только с  регионами  ЮФО, есть регионы где тарифы значительно ниже.

Обсуждая пенсионную реформу, члены Общественного совета выразили мнение, что принятие данного законопроекта в предложенной форме негативно скажется на  уровне  и качестве жизни населения региона.

Где будет работать стареющее население, в то время как  на всех уровнях  поднимается вопрос  омоложения   кадров; изменится ли качество медицинского обслуживания ; почему  мы берем опыт западных стран, в подобных сферах;  20 тыс. рублей  пенсии в 2024 году ввиду  роста цен на тарифы, топливо, услуги ,обслуживание и т.д.  будут  равноценны  пенсии  сегодня – эти вопросы  стали предметом  дискуссии  среди членов общественного совета .

Законопроект определяет только повышение   пенсионного возраста, при том что не является системной реформой  пенсионной системой - считают большинство членов Общественного совета.