09.07.2018

Наиля Никитина приняла участие  в расширенном заседании Совета по развитию конкуренции в АО

9 июля под председательством Губернатора Астраханской области Александра Жилкина состоялось расширенное заседание Совета по содействию развитию конкуренции в АО, на котором присутствовали представители органов исполнительной власти региона, органов местного самоуправления районов области, общественных организаций.

В заседании принял участие заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Максим Овчинников. Свой доклад он посвятил целям и задачам государственной политики по развитию конкуренции, стоящим перед субъектами РФ и Российской Федерацией в целом.

В работе Совета приняла участие председатель Астраханского отделения «Деловой России», бизнес – уполномоченный, сопредседатель РО ОНФ в АО  в АО Наиля Никитина.

В рамках заседания была рассмотрена практика применения антимонопольного законодательства в Астраханской области, представленная Управлением ФАС по АО.

 

О разработке ключевых показателей развития конкуренции в АО, в соответствии с Перечнем поручений Президента РФ от 15.05.2018 № Пр-817 ГС по итогам Государственного Совета по развитию конкуренции, доложил заместитель Председателя регионального Правительства – министр экономического развития Алексей Попов.

Указ о развитии конкуренции президент России подписал в конце 2017-го. Утвержден национальный план развития конкуренции в стране на 2018-2020 годы. Основная цель документа – снизить долю государства в экономике в конкурентных сферах, создать равные условия для всех. Так, например, к 2020 году предполагается вдвое увеличить долю закупок малого и среднего бизнеса в государственном и муниципальном заказе.

По информации астраханского минэка, по 12 отраслям в регионе уже достигнуто максимальное значение ключевых показателей – доля частного бизнеса в них уже составляет 100%. В их числе – капитальное строительство, благоустройство городской среды, розничная продажа нефтепродуктов, легковое такси, производство кирпича и бетона и другие. Еще по 26 рынкам в Астраханской области отрабатывается проект «дорожной карты».

Как отметил замруководителя ФАС Максим Овчинников, сегодня одна из основных проблем – централизация закупок, осуществляемых крупными корпорациями и госзаказчиками. Формируются очень большие лоты, к которым малый бизнес в регионах попросту не может подступиться, потому что обеспечение заявки – десятки миллионов рублей.

«Мы будем осуществлять методическое сопровождение, помогать региону, – сказал Максим Овчинников. – Также будет проводиться совместная работа по устранению административных барьеров. Мы станем проводниками «наверх» региональных проблем в сфере конкуренции, чтобы их услышали и помогли решить».

В своем выступлении Наиля Никитина обратила внимание участников на то, что необходимы единые стандарты  для государственных структур и для бизнеса в вопросах  конкуренции и ответственности при нарушениях. Отметив, что «руководство одного из муниципальных образований, несмотря  на более 100 предупреждений со стороны УФАС АО,  продолжает проводить аукционы с нарушениями».

После заседания было подписано соглашение между Федеральной антимонопольной службой и правительством Астраханской области.


Использованы материалы :https://www.astrobl.ru