05.07.2018

Эксперты проекта ОНФ «Профстажировки» подготовят предложения по повышению эффективности региональных служб занятости

В Москве на площадке Общероссийского народного фронта «Профстажировки»  прошло экспертное совещание «Региональные службы занятости населения: как повысить эффективность», на котором были рассмотрены вопросы текущего положения и возможностей совершенствования деятельности региональных служб занятости населения.

От Астраханской области в совещании приняла участие координатор проекта  «Профстажировки.РФ»  в Астраханской области Наиля Никитина .

В настоящее время, несмотря на проводимые мероприятия, работа региональных служб занятости населения затрудняется из-за целого ряда проблем, связанных с недостаточной цифровизацией, забюрократизированностью, слабым уровнем доверия населения и работодателей. При этом эксперты согласны с тем, что службы занятости населения – значительный ресурс для обеспечения интереса государства на рынке труда.

«Необходимо развивать службы занятости как регуляторы региональных рынков труда», - считает управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства Общероссийской общественной организации «Российский союза промышленников и предпринимателей» Марина Москвина.

Начальник отдела анализа рынка труда, информации и программ занятости комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Тимофей Котов рассказал о двух основных функциях деятельности служб занятости: «Реализация социальной функции, то есть назначения пособий, работы с социально незащищенными группами населения, на наш взгляд, сейчас является достаточно эффективной и резервов для улучшения тут немного. Но если мы хотим развивать экономическую функцию – регулировать рынки труда и обеспечивать экономику региона кадрами – здесь нужно сделать еще очень многое. Сейчас большая часть клиентов, обращающихся в службы занятости не имеют цели поиска работы».

В рамках обсуждения эксперты рассмотрели возможности решения основных проблем, мешающих дальнейшему развитию служб занятости.

Так, например, существенным препятствием в эффективной работе региональных служб занятости является отсутствие двухсторонней интеграции портала «Работа в России» с региональными регистрами получателей государственных услуг в сфере занятости населения. Региональные службы занятости населения вынуждены разрабатывать и внедрять интерактивные порталы для осуществления электронного взаимодействия с соискателями и работодателями, что приводит к необходимости ручного ввода информации. В рамках цифровизации служб занятости возможно предусмотреть создание Единой общероссийской информационной системы на базе портала «Работа в России», объединяющей в себе функции региональных порталов по поиску работы служб занятости населения, включающей систему ведения общероссийского регистра получателей государственных услуг, относящихся к сфере занятости населения.

По мнению сопредседателя регионального отделения ОНФ в Астраханской области, бизнес-уполномоченного по АО Наили Никитиной, одной из важных проблем в сфере деятельности служб занятости населения является недофинансирование программ и низкое качество обучения. «По Астраханской области объем финансирования так называемой активной политики занятости, то есть мероприятий по профобучению, профориентации, организации временной занятости, открытия собственного дела и так далее, за последние пять лет сократился в шесть раз».

Участники совещания отметили, что качественная оценка эффективности деятельности служб занятости населения невозможна без введения KPI соответствующих поставленным целям и задачам. Система, существующая сегодня, перегружена показателями и ряд из них отражает состояние текущей деятельности, а не реальную эффективность.

«Региональные службы занятости могли бы активнее влиять на рынок труда и выполнять больше функций, востребованных населением. Исходя из этого в рамках поручений, озвученных в «майском указе» президента РФ, эксперты Народного Фронта подготовят предложения по совершенствованию и ребрендингу региональных служб занятости», - резюмировал координатор проекта ОНФ «Профстажировки» Илья Семин.

По итогам мероприятия будут сформированы предложения по повышению эффективности работы региональных служб занятости и направлены в профильные органы исполнительной власти.

Проект ОНФ «Профстажировки» стартовал в марте 2017 г. и помогает студентам и выпускникам подобрать предприятие для прохождения стажировки или практики в любом регионе России. Основу проекта составляет портал профстажировки.рф. Проект является частью открытой платформы «Россия – страна возможностей», реализация которой началась с поручения президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов.

Использованы материалы с сайта: https://onf.ru/profstazhirovki-project/

# ОНФ# Профтсажировки.РФ#