20.06.2018

Астраханская область стала площадкой для обсуждения вопросов информационного взаимодействия Фонда социального страхования РФ с медицинскими организациями

20 июня Астраханское региональное отделение уже не в первый раз стало площадкой для проведения масштабного мероприятия, организованного Фондом социального страхования Российской Федерации. «Электронный листок нетрудоспособности. Информационное взаимодействие Фонда социального страхования с медицинскими организациями» –20 июня т.г. стало ключевой темой, собравшей представителей различных структур и ведомств не только Астраханской области, но и Южного Федерального округа, Северного Кавказа. В их числе Фонд социального страхования Российской Федерации, министерство здравоохранения Астраханской области, министерство социального развития и труда, представители региональных отделений Фонда социального страхования, медицинских информационно-аналитических центров, бюро медико-социальной экспертизы, медицинских организаций, председатель регионального отделения «Деловая Россия», бизнес-уполномоченный в Астраханской области Наиля Никитина.

Открыл мероприятие Губернатор региона Александр Жилкин, который хорошо знаком и поддерживает на протяжении всего периода реализации  проект «Электронный листок нетрудоспособности», запущенный в Астрахани в 2013 году.

Заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Сергей Алещенко отметил: «Проект, который стартовал в Астрахани, получил развитие и движется хорошо. Мы хорошо «обкатали» его в этом регионе».

«Пятая часть больничных листов в Астраханской области оформляется в электронном виде, – рассказала управляющая астраханским отделением фонда соцстраха Людмила Фофонова. – Наиболее активно с электронными листами работают страхователи с численностью работников от 100 до 500 человек».

 

В своем выступлении Наиля Никитина отметила: «Еще несколько лет назад «Электронный листок нетрудоспособности» в Астраханской области был запущен как пилотный проект. На протяжении 3 лет осуществлялась апробация и отработка механизмов внедрения ЭЛН. В ходе работы были выявлены проблемные зоны, в том числе доработка программного продукта, позволяющего формировать ЭЛН. Это был весьма непростой период для всех участников. Но поскольку мы все сотрудничали в форме открытого диалога, и каждая сторона с пониманием относились к происходящему, мы слушали, и что еще более важно, слышали друг друга.

Мониторинг показал, что представители бизнес сообщества поддерживают инициативу внедрения ЭЛН. Данный формат совершенствует и оптимизирует многие этапы, связанные с процессом формирования, выдачи и оплаты листка нетрудоспособности. И важно отметить, что реализация пилотного проекта в Астраханской области  проходит на высоком уровне благодаря высокому профессионализму, открытости и четкой слаженной работе всего коллектива фонда и руководителя отделения Фонда Людмилы Фофоновой».

В рамках встречи участники семинара обсудили вопросы, касающиеся взаимодействия всех участников процесса при формировании электронного листка нетрудоспособности. Эксперты – представители малого бизнеса, профсоюзов, медицинских организаций, работодателей – поделились практическим опытом с коллегами.

Понимание важности и актуальности данного проекта и проектов, которые еще предстоит реализовать для удобства и улучшения качества услуг, предоставляемых Фондом социального страхования РФ, было отмечено всеми участникам мероприятия.

В заключении заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Сергей Алещенко поблагодарил всех участников семинара, выразив отдельные слова благодарности Астраханской области.


Использованы материалы с сайта: r30.fss.ru