15.06 2018

Заседание регионального совета по предпринимательству

15 июня в Астрахани прошло заседание регионального совета по предпринимательству, под председательством Губернатора Александра Жилкина.

В работе совета приняла участие председатель астраханских  делороссов, бизнес – уполномоченный в АО Наиля Никитина.

В ходе заседания обсудили вопросы, касающиеся малого бизнеса: как получить дешевые кредиты, как сделать свое дело более прибыльным, где найти бесплатные консультации. О новом креативном ресурсе для бизнеса рассказал представитель столичной компании «Деловая среда», с которой Астраханская область подписала соглашение в феврале на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

«Деловая среда» представила свой интернет-ресурс – «Платформу знаний и сервисов для бизнеса», где представлена обучающая информация для предпринимателей – статьи, книги, видео, лекции, мастер-классы. Весь контент бесплатный.

На сайте есть пошаговая инструкция для открытия конкретного бизнеса.

Губернатор Александр Жилкин призвал астраханское бизнес-сообщество активно использовать возможности образовательной платформы «Деловая среда».

О госпрограмме финансовой поддержки предпринимателей рассказал Алексей Крыгин – гендиректор Астраханского залогового фонда, который является агентом МСП Банка. Для бизнеса существует несколько выгодных кредитных продуктов, в том числе отдельные – для женского предпринимательства и сельского хозяйства.

Александр Жилкин отметил, что в малом и среднем бизнесе в регионе задействовано свыше 110 тысяч человек. Это почти каждый пятый работающий астраханец. Доля малого бизнеса в ВРП – более 40%. Предприниматели не остаются без поддержки – для них действует сеть МФЦ, в том числе и специальная – для бизнеса.. Действует Центр поддержки предпринимательства. Здесь можно получить много услуг – начиная от льготных кредитов и поручительств до содействия выходу на внешние рынки. Бизнесу предоставляются бесплатные консультации.

Представитель бренда «Бастурман» Антон Фомичев рассказал, что благодаря поддержке регионального министерства экономического развития уже удалось установить деловые контакты, получить необходимые консультации, разработать брендбук.

Комментируя обсуждаемые на заседании совета вопросы, Наиля Никитина сказала, что «Деловая Россия» и уполномоченный по защите прав предпринимателей в АО на регулярной основе реализуют для субъектов малого и среднего бизнеса проект - проведение «Дней знаний» в муниципальных районах области с участием надзорных и правоохранительных органов.  Предприниматели имеют возможность задать волнующие вопросы и получить компетентные ответы экспертов в различных областях. «Очень важно, что мы выезжаем в районы области с целью правового просвещения предпринимателей, т.е. доходим до каждого, оказывая адресную помощь в вопросах ведения бизнеса. Также в рамках встреч с предпринимателями мы информируем о Корпорации МСП , которая  осуществляет свою деятельность в качестве института развития в сфере малого и среднего предпринимательства в целях координации оказания субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) поддержки, предусмотренной Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».


Использованы материалы сайта: //minec.astrobl.ru/