14.06.2018

Грантовая  поддержка начинающих предпринимателей Астраханской области

13-14 июня в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области состоялось заседание конкурсных комиссий по проведению отбора заявителей в целях предоставления грантовой поддержки начинающим фермерам Астраханской области в 2018 году.

В заседании приняла участие председатель Астраханского регионального отделения «Деловой России», уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО Наиля Никитина.

В ходе совещания проведено очное собеседование с заявителями конкурсного отбора Ахтубинского, Володарского, Енотаевского, Лиманского, Красноярского, Камызякского и Икрянинского районов Астраханской области. Заявители доложили членам конкурсной комиссии о своем профессиональном опыте и возможностях применения его при реализации представленного бизнес-плана, о своих крестьянско-фермерских хозяйствах и о причинах участия в конкурсном отборе.

Наиля Никитина отметила: «складывается впечатление, что многие претенденты на получение гранта  среди начинающих фермеров  не имеют знаний в  части развития своего хозяйства, бизнес-планы  готовят другие организации, в которых мало кто разбирается. Важно проводить  обучение  в области  обеспечения  создания и функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования,  разработки бизнес-планов и технико-экономического обоснования  проектов  развития сельскохозяйственного производства для малых форм хозяйствования, анализа вопросов диверсификации деятельности фермерского хозяйств среди тех, кто планирует подавать на гранты.

Подобная подготовка позволит  фермерам сохранить свое хозяйство не только на 5 лет, что предусмотрено правилами выдачи грантов, а развивать  и расширять свое хозяйство десятилетия».


Использованы материалы сайта: msh.astrobl.ru