07.06.2018

Наиля Никитина приняла участие в работе Общественного совета и межведомственной рабочей группы при Прокуратуре области

7 июня т.г. в прокуратуре Астраханской области под председательством прокурора АО Александра Лычагина прошло заседание общественного совета по защите прав предпринимателей, участниками которого являются субъекты предпринимательской деятельности, представители общественных организаций и контролирующих ведомств.

В заседании приняла участие председатель Астраханского регионального отделения «Деловая Россия», бизнес – уполномоченный в АО Наиля Никитина.

В ходе работы Общественного совета обсуждены вопросы обеспечения прав предпринимателей, осуществляющих деятельность на рынках г. Астрахани, а также при размещении нестационарных торговых объектов, процедуры оценки недвижимости и оспаривания ее кадастровой стоимости.

В своем выступлении Наиля Никитина обозначила проблемы предпринимателей, осуществляющих деятельность на рынках города, которые не решаются, не смотря на обращения в разные инстанции в течении ряда лет и назвала возможные пути решения.

«В течении ряда лет среди обращений  предпринимателей Астраханской области  в адрес бизнес-уполномоченного 50% занимают жалобы  на нарушения их прав при выделении земельных участков и при  включении в схемы НТО в  муниципальных образованиях  г.Астрахань,  г.Ахтубинск. Одним из примеров является ситуация с  ИП Гусаковой Е.Б., которая в 2003 г. приобрела на торгах движимое имущество и право аренды. 13 лет ИП Гусакова Е.Б. отстаивает права в более 30 судебных инстанциях. Должностные лица  г.Астрахани на протяжении ряда лет отказывают предпринимателю в выдаче дубликата договора аренды, ссылаясь  на то, что она не является стороной договора аренды. И только после вмешательства Прокуратуры АО в конце 2014 г. дубликат был выдан. И  после всех судебных решений в конце 2016 г. администрация г.Астрахани сообщает о расторжении договора. Огромные средства, которые могли быть направлены на реконструкцию рынка,  затрачены на судебные процессы, при том, что в других случаях предпринимателям можно выделить участки и на тротуарах» –проинформировала членов общественного совета Наиля Никитина.

Но мало что меняется, обращения предпринимателей, связанные с размещением нестационарных торговых объектов в муниципальных образованиях АО и выделение земельных участков продолжают поступать в адрес бизнес-уполномоченного АО.

Ведущий эксперт УФАС России по АО Николай Маслов в своем докладе проинформировал членов общественного совета о нарушениях антимонопольного законодательства в муниципальных образованиях  г.Ахтубинска и г.Астрахани.

Более 128 предупреждений  направлено в адрес администрации г.Ахтубинска по нарушениям в сфере размещения НТО  и 13 дел возбуждено в отношении  должностных лиц администрации г.Астрахани  по нарушениям  антимонопольного законодательства.

По результатам обсуждения Астраханскому УФАС России рекомендовано принять меры к должностным лицам администрации муниципальных образований - за неисполнение требований об устранении нарушений законодательства о защите конкуренции.