26.08.2011

Астрахань Ул.Советская 15

Большой зал Резиденции Губернатора Астраханской области

26 августа 2011 года в Астрахани прошел круглый стол на тему: "Состояние и перспективы взаимодействия профессионального образования и рынка труда в Российской Федерации. Практический опыт организации оценки и сертификации профессиональных квалификаций в Астраханском регионе." Организатором данного мероприятия выступило : Астраханское региональное отделение "Деловая Россия" при поддержке Правительства Астраханской области,. Министерства образования и науки Астраханской области, АНО "Астраханский центр сертификации квалификаций", . Агентство стратегических инициатив Астраханской области ,. ГКУ АО "Астраханский региональный ресурсный центр.

В мероприятии приняли участие : заместитель председателя Правительства по социальной политике Астраханской области Галина Зотеева, министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман, руководитель Агентства стратегических инициатив Астраханской области Татьяна Минеева, председатель Астраханского областного объединения организаций профсоюзов Светлана Калашникова, директор центра изучения проблем профессионального образования Ольга Олейникова, руководитель комитета по совершенствованию и техническому регулированию Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Шалин, директор НЦСУ Владимир Жильцов, исполнительный директор регионального объединения работодателей Астраханский союз промышленников и предпринимателей Валерий Тюканько, Руководитель ГКУ АО "Астраханский региональный ресурсный центра" Наталья Булычева ,представители : Агентства по занятости Астраханской области образовательных учреждений, саморегулируемых организаций", кадровых агенств, малого и среднего бизнеса., регионов России.

Приветствуя участников круглого стола, заместитель председателя Правительства Астраханской области Галина Зотеева сказала: От имени Правительства Астраханской области приветствую Вас на межрегиональном круглом столе "Состояние и перспективы взаимодействия профессионального образования и рынка труда в РФ. Практический опыт организации оценки и сертификации профессиональных квалификаций в Астраханском регионе". Отдельно хотелось бы поприветствовать гостей, приехавших к нам из республик Калмыкии, Татарстана, Ставропольского и Краснодарского краев, Челябинской, Оренбургской, Ростовской областей, Москвы и Урала.

Практика профессионального образования в России последних лет перестала соответствовать нормам международного права, принятым более полувека назад и современной стратегии развитых Европейских стран. А это сводит на нет конкурентоспособность и мобильность трудовых ресурсов на рынке труда, и не только на внешнем, но уже и внутреннем.

Иностранные и отечественные компании-инвесторы, приходя на российский рынок с новыми технологиями и инженерными новациями, обнаруживают отсутствие не только грамотных управляющих, но и рабочих нужных специальностей и инженеров с необходимой квалификацией, уровень их профессионализма крайне низок, или таковых специалистов попросту нет.

Чуть ли не главным фактором безработицы последнего кризиса можно считать несоответствие качества и уровня профессионального образования (в том числе и дополнительного) современным требованиям работодателей, представляющих практически все сферы национальной экономики и создающих, своей деятельностью, национальный бюджет Российской Федерации."

"Для решения задач, стоящих перед регионом, а также для успешной реализации всех намеченных проектов и инициатив нужны только профессиональные работники. Старый лозунг "кадры решают все" актуален всегда! И уже сейчас иностранным и отечественным компаниям-инвесторам необходимы не просто профессионалы, а специалисты, соответствующие международным стандартам", - сказала в своем выступлении руководитель Агентства стратегических инициатив Астраханской области Татьяна Минеева.

В своем выступлении директор центра изучения проблем профессионального образования Ольга Олейниковаотметила" В центре процесса сертификации находится человек (кандидат на получение сертификата).Сертификация должна быть доступна всем желающим. Сертификация дает

гражданам -повышение возможности трудоустройства и конкурентоспособности на рынке труда. предприятиям - повышение потенциала в части управления человеческими ресурсами.

государству - повышение эффекитвности образования и содействие решению экономических затрат.

Представляяя интересы трудящихся, в работе круглого стола приняла активное участие председатель объединения профсоюзов Астраханской области Светлана Калашникова , которая отметила, что профсоюзы уделяют важную роль решению проблем социального партнерства,формированию компетентного и квалифицированного труда и рассматриваемый вопрос затрагивает часть национального проекта модернизации системы образования

Председатель Астраханского регионального отделения Наиля Никитина рассказала участникам круглого стола о практическом опыте организации оценки и сертификации профессиональных квалификаций в Астраханской области. В ходе круглого стола было подписано соглашение о сотрудничестве между Южным Агентством развития квалификаций и Астраханским центром сертификации квалификаций.

По итогам круглого стола участники приняли резолюцию:

1.Поддержать сетевое взаимодействие созданных в субъектах РФ центров сертификации, определив их базовыми площадками для продвижения технологии и процедуры сертификации.

2.Создать Координационные Советы региональной системы профессиональных квалификаций из представителей : Органов государственной власти, Совета ректоров, объединения работодателей, профессиональных бизнес-объединений, профсоюзов, территориальных органов сертификации.

3.Определить список значимых для регионов профессий ( региональные органы исполнительной власти в сфере социального развития и труда)

4.Ключевые решения Координационного Совета реализовывать через программы частно-государственного партнерства.

5.Рекомендовать комиссиям по кадровому резерву регионов включать в процедуру выдвижения кандидатов в кадровый резерв независимую оценку профессиональных квалификаций

6.Рекомендовать рассматривать результаты сертификации управляющих при выдвижении кандидатов в советы директоров предприятий с долей государственного участия в качестве независимых директоров и профессиональных поверенных; уделять внимание независимой оценке (при прохождении ими сертификации квалификации) профессиональной компетенции государственных служащих, отвественных за координацию бизнеса.(региональные органы исполнительной власти уполномоченные в сфере кадровой политики)

7.Рекомендовать учебным заведениям профессионального образования при разработке программ дополнительного профессионального образования учитывать требования работодателей, изложенные в профессиональных стандартах ( региональные органы исполнительной власти уполномоченные в сфере образования и науки)

8. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов РФ при рассмотрении законопроектов, утверждении бюджетов, механизмов контроля расходования бюджетных средств на повышение уровня образования учитывать приоритеты развития Региональной системы профессиональных квалификации, реестры лиц, подтверждавших свою квалификацию при сертификации в независимых системах, действующих по инициативе профессиональных сообществ и бизнеса.

9.При формировании региональной рамки квалификаций рекомендовать в рамках государственно-частного партнерства компенсацию 50 % затрат, направленных руководителями предприятий и персоналом на прохождение профессиональной сертификации и разработку профессиональных стандартов в регионе.(региональные органы исполнительной власти уполномоченные в сфере социальной политики)

10.Внедрить в регионах , профессиональные стандарты в областях: управления организацией; индустрии питания и ресторанного дела; гостиничного сервиса; деятельности кадровиков предприятий и др. профессиональные стандарты, прошедшие общественные слушания и подтвержденные сертификатом Росстандарта либо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ( региональные органы исполнительной власти уполномоченные в сфере образования и науки)

11.Рекомендовать разработку Программ развития профессиональных квалификаций в регионах., формируя региональные рамки квалификаций (региональные органы исполнительной власти уполномоченные в сфере образования и науки)

12.Обеспечить поддержку Региональным Экспертно- методическим центрам в вопросах финансирования, аккредитации центров сертификации, подбора и обучения экспертов, создании региональных реестров центров сертификации по видам экономической деятельности.(региональные органы исполнительной власти уполномоченные в сфере образрованияи науки)

13. Рекомендовать региональным органам исполнительной власти уполномоченным в сфере образования и науки рассмотреть источники финансирования в бюджетах субъектов РФ на процедуры сертификации выпускников учреждений профессионального образования, подведомственных региональным Министерствам и департаментам образования.

14.Предложить процедуру включения сертификации в качестве нормы коллективного договора и положений, обеспечивающих защиту прав работников.(региональные объединения профсоюзов)

15.Развернуть в СМИ широкую пропаганду продвижения данного проекта как прорывного с точки зрения развития инновационной экономики, формировать имидж руководителей, создающих условия для повышения квалификации и сертификации персонала своих предприятий и организаций