14.05.2018

Заседание совета по содействию развитию конкуренции в Астраханской области

14 мая в малом зале резиденции Губернатора состоялось расширенное заседание Совета по содействию развитию предпринимательства в Астраханской области.

В работе Совета приняла участие председатель Астраханского регионального отделения «Деловой России», бизнес – уполномоченный в АО Наиля Никитина.

На заседании рассматривались вопросы, которые стоят перед областью в плане выполнения Указа Президента о развитии конкуренции. Разговор шел о том, как какие меры необходимо предпринять в регионе по реализации этих важных направлений государственной политики, и о том, что сегодня предпринимается региональными министерствами.

Губернатор заявил, что Астраханская область активно включилась в реализацию утвержденного правительством России стандарта развития конкуренции.

Доля малого бизнеса в астраханском ВРП превышает 40% (по России этот показатель в два раза ниже). Проведена большая работа по преодолению административных барьеров. Так, в 2017 году, по сравнению с предыдущим, были сокращены сроки:

получения разрешения на строительство – со 195 до 131 дня (снижение на 32%),

подключения к сетям теплоснабжения – со 180 до 120 дней (сроки сокращены на 33%),

подключения к электросетям – со 167 до 90 дней (снижение на 46%)

к сетям водоснабжения и водоотведения – с 74 до 44 дней (-40%).

Губернатор поставил перед региональным правительством и органами муниципальной власти следующие задачи:

сроки получения разрешений на строительство сократить до 41 дня,

подключения к сетям газоснабжения – до 135 дней,

подключения к электросетям – до 42 дней,

по подключению к сетям водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения – перенять самый прогрессивный российский опыт.

Выполнить их нужно до середины 2018 года.

Проблемный вопрос – участие бизнеса в государственных и муниципальных закупках. Здесь необходимо добиться максимально прозрачной процедуры, считает Губернатор.

Факты недобросовестной конкуренции на рынке пассажирских перевозок обобщил в своём выступлении руководитель управления ФАС по Астраханской области Николай Меркулов. По данным управления количество жалоб на нездоровую конкуренцию в этой сфере сведено к минимуму.

В ближайшее время антимонопольная служба совместно с региональным минэкомразвития организует обучающие семинары для представителей малого и среднего бизнеса, участвующих в торгах. На них предприниматели получат ответы на вопросы «Как защитить свои права?», «Как обнаружить типичные схемы демпинга, и как ему противостоять, защитить свои интересы?» и др.

Астраханский губернатор поручил региональному правительству совместно с муниципалитетами при поддержке регионального управления федеральной антимонопольной службы в кратчайшие сроки разработать «дорожную карту» реализации решений Госсовета и всех требований положений Указа «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

К этой работе, считает Александр Жилкин, необходимо подключить общественные организации и предпринимательское сообщество.


Использованы материалы сайта: minec.astrobl.ru