18.07.2011

г. Астрахань.

В Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуре прошло совещание с представителями общественных организаций и объединений, действующих на территории Астраханской области в сфере защиты экологических прав граждан и интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам организации взаимодействия и правового просвещения

В совещании приняли участие:Астраханский межрайонный природоохранный прокурор Кузьменко В.Г., заместитель Астраханского межрайонного природоохранного прокурора Коломейко В.В., старший помощник Астраханского межрайонного природоохранного прокурора младший советник юстиции Завадина О.А., председатель Астраханского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Деловая Россия» Никитина Н.З., председатель Астраханской региональной общественной организации «Природоохранный экологический контроль» Витковский А.Я. и другие общественные организации

На заседании рассматривался вопрос: «О мерах по совершенствованию работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению»

Астраханский межрайонный природоохранный прокурор Кузьменко В.Г. ознакомил присутствующих с повесткой дня и приказами Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 года №182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению», от 22.04.2011 года № 104 «О внесении изменений в организационно-распорядительные документы Генерального прокурора Российской Федерации» и приказа Волжского межрегионального природоохранного прокурора от 30.05.2011 года №29 «О мерах по совершенствованию работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Прокурор отметил эффективность работы общественного совета, созданного при Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре из числа общественных организаций в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, таких как «Деловая Россия» и «Опора России».

Вместе с тем, прокурор указал на необходимость активизации позиций общественных организаций по инициированию принятия органами государственной власти целевых программ в области охраны окружающей среды и природопользования, совершенствования действующего природоохранного законодательства.

Прокурор вынес на обсуждение вопросы необходимости объединения усилий органов прокуратуры и общественных организаций по организации правового просвещения населения, в том числе проведения совместных мероприятий среди школьников, учащихся средних и высших учебных заведений, инициирования проведения мероприятий, связанных со спасением молоди рыб, санитарной очистки территории населенных пунктов и берегов водных объектов от отходов и мусора и др.

В своем выступлении Кузьменко В.Г. отметил необходимость совершенствования законодательства, связанного с причинением вреда окружающей среде в результате снятия и перемещения плодородного слоя, в том числе установления уголовной ответственности в данной сфере правоотношений, внесения дополнений в ст. 256 УК РФ в части установления уголовной ответственности за незаконную добычу ценных пород рыб, более четкой регламентации института понятых при осуществлении административного производства с учетом удаленности мест совершения правонарушений и т.д.

При обсуждении проблемных вопросов возникающих при осуществлении рыболовства, прокурор разъяснил, что уголовная ответственность за незаконный вылов водных биоресурсов возникает при осуществлении вылова способами массового истребления ВБР, согласно Правил рыболовства подводная рыбалка на территории Астраханской области не относится к разрешенным видам рыболовства.

Председатель общественной организации «Природоохранный экологический контроль» Витковский А.Я. вынес на обсуждение вопрос об имеющихся фактах снятия плодородного слоя с целью его продажи в районе Кирикилинского промузла, пояснив, что в настоящее время общественной организацией осуществляется сбор информации, при установлении факта правонарушения материал будет направлен в правоохранительные органы.

Председатель общественной организации «Деловая Россия» Никитина Н.З. подняла проблему монополизации договорных условий в части необоснованного взимания с граждан платежей на вывоз мусора со стороны специализированной организации по уборке г. Астрахани, пояснив, что в настоящее время общественной организацией ведутся переговоры по данному вопросу, в случае установления нарушений природоохранного законодательства материал будет направлен в правоохранительные органы.

Представители общественных организаций приняли активное обсуждение по вопросу необходимости разработки плана совместных мероприятий по вопросам обеспечения экологической безопасности региона, правового просвещения, а также защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

По итогам совещания приняты решения:

  1. Разработать план совместных мероприятий по вопросам обеспечения экологической безопасности региона, правового просвещения, а также защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. С этой целью общественным организациям направить в прокуратуру предложения о включении мероприятий в план работы на 2 полугодие не позднее 25.07.2011 года.
  2. Наладить действенное взаимодействие между органами прокуратуры и общественными организациями по защите экологических прав граждан и интересов субъектов предпринимательской деятельности.
  3. Во взаимодействии провести мероприятия по правовому просвещению в области экологии среди учащихся общеобразовательных, высших и средних учебных заведений, продолжить практику обсуждения проблемных вопросов в сфере обеспечения экологической безопасности региона на научно-практических конференциях, круглых столах, проводимых общественными и научными объединениями.
  4. Обеспечить взаимодействие по разъяснению действующего природоохранного законодательства через средства массовой информации, в том числе с использованием официальных сайтов общественных организаций.