Справка в части изменений ФЗ № 89-ФЗ, вступающих в силу с 01.01.2018

Федеральным законом от 31.12.2017 № 503-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

В частности уточняются понятия сбора отходов, накопления отходов, уточняются требования к содержанию территориальной схемы обращения с отходами, уточняются полномочия региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами и пр.

Согласно новой редакции ст. 6 ФЗ № 89-ФЗ к полномочиям субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами относятся организация деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов; утверждение порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления).

Таким образом подлежат изменению действующие в регионах Порядки сбора твердых коммунальных отходов.

Ч. 3 ст. 13.3 ФЗ № 89-ФЗ в новой редакции устанавливает дополнительные требования к территориальной схеме обращения с отходами, которые применяются при первой корректировке территориальных схем обращения с отходами после дня вступления в силу указанного Федерального закона, но не позднее 1 января 2020 года.

В частности в схеме дополнительно подлежат отражению:

- данные о планируемых строительстве, реконструкции, выведении из эксплуатации объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов, в том числе твердых коммунальных отходов;

- оценка объема соответствующих капитальных вложений в строительство, реконструкцию, выведение из эксплуатации объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов, в том числе твердых коммунальных отходов;

- прогнозные значения предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами, рассчитанные в соответствии с требованиями к составу и содержанию территориальных схем;

- сведения о зонах деятельности регионального оператора;

- электронную модель территориальной схемы обращения с отходами.

Необходимо отметить также, что теперь в схеме должны быть отражены данные о включенных в ГРОРО объектах размещения отходов.

Также законом закреплено, что территориальная схема должны пройти процедуру общественного обсуждения (порядок будет утвержден Правительством РФ).

Кроме того, ч. 5 ст. 24.6 ФЗ № 89-ФЗ сейчас определено, что статус регионального оператора присваивается на срок не более чем десять лет (в предыдущей редакции – не менее чем десять лет). В указанной связи подлежат корректировке отдельные формулировки региональных Правил осуществления деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, касающиеся сроков присвоения статуса регионального оператора.

Также нужно отметить, что статья 24.9 ФЗ № 89-ФЗ дополнена новыми пунктами 11-13, которые предоставляют возможность органам власти субъектов РФ устанавливать  перечни лиц,  имеющих право на  льготные тарифы в области обращения с отходами,  основания  для предоставления таких льгот и порядок компенсации выпадающих   доходов   организаций,   осуществляющих   регулируемые виды деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами.