20.02.2018

Вопросы налаживания  прямого диалога между регионами и муниципалитетами России и Германии обсуждались в Общественной палате РФ

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению, председатель экспертного совета Союза российских городов Андрей Максимов отметил, что состоявшийся диалог между Россией и Германией способствует развитию общественных институтов внутри этих стран, а также экономическому российско-германскому сотрудничеству.

От Астраханской области в заседании рабочей группы приняла участие председатель регионального отделения в Астраханской области Общероссийской общественной организации  «Деловая Россия», сопредседатель регионального отделения «ОНФ» в АО Наиля Никитина.

Член ОП РФ выступил модератором рабочей группы «Формирование стратегии развития муниципалитетов и регионов, повышение качества жизни граждан, проживающих на их территориях: опыт России и Германии», которая была организована при поддержке Фонда Кудрина по развитию гражданских инициатив в рамках германо-российского форума «Российско-германское регионально-муниципальное партнерство: перспективы развития».

«Российско-германский форум — это очень важное мероприятие, потому что из всех крупных европейский стран у России самый близкий контакт именно с Германией. Мы во многих вопросах государственной и общественной жизни достаточно близки: у нас схожие институты в сфере местного самоуправления, имеются общие модели управления, которые используются как в России, так и в Германии. Отмечу, что Германия — ключевая страна Евросоюза наряду с Россией, в Германии крупнейшая экономика Европы. Наше экономическое и государственное сотрудничество не может быть продуктивным без общественного диалога, без того, чтобы эксперты и лидеры общественных организаций, руководители регионов и муниципалитетов встречались и обсуждали проблемы в формате прямого диалога», — сказал Андрей Максимов.

«В рамках встречи немецкие коллеги рассказали, что они решают многие вопросы в сфере образования, интеграции транспортных систем не только внутри своей страны, но и на уровне кооперации разных государств, договариваясь напрямую на уровне различных регионов и муниципалитетов. Такая модель прямого диалога имеет перспективы и для России, и для Германии», — добавил член ОП РФ.

Председатель регионального отделения в Астраханской области Наиля Никитина проинформировала  участников мероприятия  о том, что Федеративная Республика Германия является внешнеторговым партнером Астраханской области. В регионе созданы все условия для привлечения иностранных  инвесторов:  с 2011  года работает инвестиционный совет, на площадке которого органами  власти совместно с бизнес-сообществом обсуждаются вопросы по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности на территории региона;  осуществляет свою деятельность институт уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО.

Андрей Максимов, подводя итоги заседания, сообщил: «На секции мы обсудили три важные проблемы: первое — как подготовить жизнеспособную стратегию развития региона и муниципалитета. То есть, как сделать так, чтобы регион нашел свое место, освещал свою изюминку, свое конкурентное преимущество — свой путь для продвижения в глобальном мире. Второе — сокращение разрыва между городом и деревней. И третье — это поддержка городских агломераций».

Использованы материалы :https://www.oprf.ru/press/news/2018