Активисты ОНФ помогли вернуть питьевую воду в село Пироговка Астраханской области

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Астраханской области в декабре 2017 года поступила просьба о помощи в восстановлении водоснабжения муниципального образования “Село Пироговка” Ахтубинского района. После обращения активистов ОНФ в правительство региона прорывы на магистральном водоводе были устранены и около 800 сельчан вновь получили доступ к питьевой воде.

Полученное общественниками письмо было отправлено по инициативе местных жителей. В нем говорилось о серьезной для сельчан проблеме - на протяжении уже нескольких недель муниципалитет был отрезан от водоснабжения в связи с аварийным состоянием сетей. Сельчане просили помочь организовать хотя бы подвоз питьевой воды во время новогодних праздников. При этом без воды оставались и значимые социальные объекты - Пироговская общеобразовательная школа с дошкольной группой, фельдшеро-акушерский пункт, почтовое отделение, местный дом культуры, библиотека.

Буквально в день получения письма с просьбой о помощи активисты ОНФ направили обращение в адрес председателя правительства Астраханской области по поводу необходимости принятия срочных мер в целях восстановления работы водопровода и организации подвоза питьевой воды в село. Кроме того, в январе 2018 года было проведено расширенное заседание региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» с участием представителей муниципальных образований и коммунальных служб. На нем, помимо обращения жителей села Пироговка, поднимались проблемные вопросы обеспечения водой потребителей всей Астраханской области.

Вскоре в региональное отделение Народного фронта поступила информация из села Пироговка об устранении прорывов на магистральном водоводе, восстановлении подачи воды, а также с благодарностью за оказанное внимание и помощь. Активисты ОНФ сделали контрольные звонки в различные организации села Пироговка с целью проверки факта восстановления работы водопровода и информация подтвердилась: сельчане вновь могли пользоваться питьевой водой.

“Водопроводные сети и водоводы в регионе имеют износ до 80 процентов, разводящие сети до 87 процентов, при этом 10 процентов всего водопроводного хозяйства имеет предельный износ. Степень износа водопроводных сетей в Ахтубинском районе сейчас очень высока и особенно проблематичной ситуация остается в селе Капустин Яр. Сельчане неоднократно выступали с жалобами на то, что они месяцами остаются без воды. Так как аварии на водопроводных сетях являются системной проблемой, мы предлагаем держать на особом контроле реализацию федеральных и региональных программ по модернизации водопроводных сетей Астраханской области”, - говорит сопредседатель регионального Штаба ОНФ, председатель Астраханского отделения «Дедовая Россия» Наиля Никитина.

По данным СМИ, на данный день на замену водопровода в Ахтубинском районе заложены необходимые средства в бюджете. В конце февраля текущего года власти планируют определить поставщика воды, провести необходимые согласовательные процедуры и запустить новую ветку водопровода в мае 2018 года. Активисты Народного фронта намерены держать ситуацию на контроле.