14.07.2011

г. Астрахань

14 июня 2011 г. в актовом зале Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Управления по Астраханской области прошло заседание координационного Совета по вопросам взаимодействия среднего предпринимательства .

В заседании приняли участие: Анатолий Ковтунов - Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Управления по Астраханской области;

Наиля Никитина - председатель Координационного Совета председатель Совета Астраханского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия",
Члены Координационного Совета: Светлана Большакова - генеральный директор ООО "Биоценоз"; Сергей Генералов - генеральный директор ОАО "Астраханьцветмет"; Алевтина Харюшина - председатель объединения "Торговое единство"; Елена Чертова - советник ассоциации "Астраханьрыбпром".

Приглашенные :

Латышев А.М. - представитель департамента торговли Министерства экономического развития Астраханской области;
Месаблишвили В.Г. - заместитель генерального директора ООО ПКФ "Урожай";
Тимофеев А.А. - ООО ПКФ "Абай";
Кайбушева Б.И. - член Астраханского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" (Камызякский район);
Яскина О.М., Дегтярева М.Н., Тутчина А.Н. - администратор, кассир, кассир (рынок "Большие Исады");
Крашенинникова Т.Ю. - администратор ярмарки "Астраханская";
Суханов М.Н. - ярмарка на Минусинской, 8 ИП Викторова Г.И.;
Видинеев А.М., Гладырева Н.А. - городская ярмарка на ул.Н.Островского, 160 В;
Пак Е.В. - администратор ярмарки "Гранат";
Берниязова А.О. - администратор ярмарок на Татищева, 56А, 17А, Кр.Набережной, 96А;
Гайнулова М.Б. - администратор ярмарки на ул.Яблочкова, 31.

На заседании рассматривались вопросы:

  1. Анализ состояния ярмарок и "зелёных рядов" в городе Астрахани.
  2. О результатах контрольной деятельности Управления Роспотребнадзора по Астраханской области за ярмарками города Астрахань.
  3. О корректировке плана работы координационного совета.

Председатель координационного совета Наиля Никитина открыла заседание и проинформировала участников о том, что в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и в целях поддержки местных товаропроизводителей и обеспечения населения Астраханской области основными продуктами питания Правительством Астраханской области издано Постановление от 27.12.2010 № 600-П "О порядке организации деятельности ярмарок на территории Астраханской области и продажи товаров на них".

Данный порядок распространяется на все хозяйствующие субъекты, участвующие в работе ярмарки, и устанавливает права, обязанности организатора ярмарки, а также требования к организации продажи товаров на ярмарках.

Согласно данному Постановлению ярмарка проводится на основании решения о её проведении, принимаемого организатором ярмарки (исполнительной орган государственной власти Астраханской области, орган местного самоуправления, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) по согласованию с уполномоченным органом (Министерство экономического развития Астраханской области). В решении о проведении ярмарки указываются её наименование, тип и вид ярмарки, место проведения, период и режим работы, порядок предоставления и организации торговых мест на ярмарке.

Организатором ярмарки разрабатывается и утверждается план мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров на ней, схема размещения торговых мест на ярмарке, а также определяется период и режим работы ярмарки, порядок организации ярмарки, порядок предоставления торговых мест на ярмарке.

Схема размещения торговых мест согласовывается с органом местного самоуправления муниципального образования Астраханской области, на территории которого организуется ярмарка, органом по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

Продажа товаров на ярмарках должна осуществляться на специально оборудованных торговых местах, а также с автотранспортных средств в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил для конкретного вида продукции, установленных законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, благополучия в ветеринарном отношении продукции животного происхождения и кормов, кормовых добавок, пожарной безопасности, охраны окружающей среды и других, установленных федеральными законами требований.

Наиля Никитина отметила, что рассмотрение данного вопроса на координационном совете целесообразно и актуально, т.к. предприниматели не владеют информацией по процедуре и требованиям санитарного законодательства в области защиты прав потребителей.

В своем выступлении руководитель Управления Роспотребнадзора по Астраханской области Анатолий Ковтунов отметил, что в целях совершенствования развития взаимоотношений между бизнесом области и Службой планирование деятельности ведется в строгом соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Порядок организации и проведения мероприятий по надзору в установленной сфере деятельности, в том числе сроки проведения таких мероприятий, регулируются положением главы 2 данного Федерального закона.

При ежегодном планировании контрольно-надзорной деятельности Управлением учитывается социальная и эпидемиологическая значимость объектов. О проведении проверки, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель уведомляются не менее чем за трое суток до начала ее проведения. На практике получается, что на каждом проведенном мероприятии по контролю (надзору) выявляются по 2, 3 и более правонарушений санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Во всех крупных городах России расчет и согласование количества ярмарок, мини-ярмарок "Зеленые ряды" проводится специалистами мэрии. В городе Астрахани Управление проводит консультации по вопросам реализации товаров и вводит ограничительные мероприятия по реализации скоропортящейся продукции в весенне-летний период.

Организаторы ярмарок несут ответственность за все мероприятия, которые на них проводятся, это и завоз товаров, и его качество.

Анатолий Ковтунов осказал, что, конечно, всем нужно выживать в таких условиях, но требования санитарных правил необходимо выполнять в полном объеме.

Управление за то чтобы существовали мини-ярмарки "Зеленые ряды", были условия для реализации гражданами выращенной ими продукции, т.к. такие мини-ярмарки удобны для жителей города.

Учитывая, что нарушения порой допускаются предпринимателями и должностными лицами вследствие незнания действующих документов и установленных требований, необходимо лица, кто захочет заниматься этим бизнесом (организация и осуществление ярмарочной торговли), должны пройти краткосрочные курсы в академии государственной службы для повышения своей грамотности.

Заместитель начальника санитарного надзора Управления Валентина Долгополова отметила, что на территории города Астрахани организована 51 ярмарка. Две областные ярмарки: ООО ТК "Кутум" и по адресу ул. Боевая/пл. Свободы, 3/12, организатором которых является Министерство экономического развития Астраханской области.

Организаторами остальных ярмарок, мини-ярмарок - "зеленые ряды", вещевых ярмарок, являются органы местного самоуправления Астраханской области, юридические лица, индивидуальные предприниматели. На большинстве ярмарок, организатором которых выступает администрация города Астрахани, до настоящего времени не проведены конкурсы и не определены администраторы ярмарок, в результате чего подготовка и проведение ярмарок, создание благоприятных условий для покупателей не обеспечены на должном уровне.

Всего на территории города функционирует:

  • городских универсальных ярмарок с ежедневным режимом работы - 7;
  • ярмарок по реализации сельскохозяйственной продукции с ежедневным режимом работы - 3;
  • ярмарок по реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров с ежедневным режимом работы - 2, в т.ч. 1 работает круглосуточно (ул. Красная, 1 ООО ПКФ "Урожай");
  • ярмарок выходного дня по реализации сельскохозяйственной продукции - 5;
  • ярмарок выходного дня по реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров - 3;
  • мини-ярмарок "зеленые ряды" с ежедневным режимом работы - 26;
  • ярмарок по реализации непродовольственной группы товаров с ежедневным режимом работы - 5.

Все схемы размещения торговых мест на ярмарках были согласованы Управлением на срок до 31.05.2011, на работу в летний период схемы размещения не согласованы ни на одну ярмарку, за исключением ярмарки по ул. Звездная, 53 в Советском районе, где согласование действительно до 30.06.2011.

Организаторам данных ярмарок было предложено устранить выявленные замечания и представить схемы на повторное согласование, что до настоящего времени сделано не было.

В письме № 02-04/2197 от 14.03.11, направленном в адрес и.о. зам. председателя комитета по развитию торговли комитета экономики администрации г. Астрахани, Управлением предложено довести до сведения всех организаторов ярмарок на территории города Астрахани о необходимости предоставления в обязательном порядке при направлении схем размещения торговых мест на согласование представлять в пакете документов: решение организатора ярмарки о ее проведении, согласование Министерства экономического развития Астраханской области, а также план мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров на ней.

Согласно Постановлению Правительства Астраханской области от 27.12.2010 №600-П "О порядке организации деятельности ярмарок на территории Астраханской области и продажи товаров на них":

На ярмарке запрещается реализация:

  • скоропортящихся пищевых продуктов, продукции животного происхождения при отсутствии холодильного оборудования для их хранения и реализации;
  • продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов, а также без соблюдения соответствующих условий для хранения и продажи;
  • пищевых продуктов домашнего приготовления.

Для обозрения были представлены слайды с фотографиями, снятыми на ярмарках в ходе мониторинговых обследований.

Заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Наталья Мостовая довела до участников следующую информацию по результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных на ярмарках города.

Проверки показали, что территории городских ярмарок зачастую не огорожены, отсутствует асфальтовое покрытие, водоснабжение.

Как в процессе работы ярмарок, так и после завершения их работы территории ярмарок и прилегающие к ним территории не убираются, захламлены.

На торговых палатках отсутствует информация о принадлежности торгового объекта и органа его зарегистрировавшего, которая должна доводится до потребителей и вывешена в доступном для них месте. что является нарушением п.10 Правил продажи отдельных видов товаров.

У продавцов, реализующих продовольственные товары, отсутствуют личные нагрудные карточки с указанием Ф.И.О. и личные медицинские книжки. На продукты питания не предоставляются документы, подтверждающие их качество и безопасность, реализация и хранение осуществляется с нарушением температурного режима. Холодильное оборудование в основном отсутствует, предприниматели мотивируют это тем, что товар будет продан в течение 2-3 часов.

Часто на ярмарках продукция, предназначенная для реализации, складируется на земле, асфальте без подтоварников.

Взвешивание товаров производится на неисправных весах или на весах, не прошедших метрологическую поверку. Для проверки правильности цены и веса на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование (контрольные весы), которые зачастую отсутствуют. Ценники продавцами не оформляются или оформлены с нарушением правил торговли.

По установленным нарушениям специалистами Управления возбуждено 7 дел об административных правонарушениях и проведении административных расследований:

В своем выступлении представитель департамента торговли Министерства экономического развития Астраханской области Латышев Андрей отметил, что актуальной проблемой на всех ярмарках города - это отсутствие холодильного оборудования. Предложено всем организаторам ярмарок приобрести генераторы для обеспечения работы холодильного оборудования.

По итогам заседания принято решение:

  1. Информацию, представленную специалистами Управления Роспотребнадзора по Астраханской области, департамента торговли Минэкономразвития Астраханской области, комитета по развитию торговли комитета экономики администрации города Астрахани и членов координационного Совета принять к сведению.
  2. Направить обращение в министерство экономического развития Астраханской области и мэрию города Астрахани о необходимости заслушать вопроса о состоянии ярмарочной торговли на территории города и мерах по её приведению в соответствие с требованиями постановления Правительства Астраханской области от 27.12.2010 № 600-П "О порядке организации деятельности ярмарок на территории Астраханской области и продажи товаров на них".
  3. Рекомендовать Минэкономразвития Астраханской области и мэрии города Астрахани провести обучающий семинар с организаторами и администраторами ярмарок по программе обучения, включающей вопросы организации торговли на ярмарках, соблюдения требований санитарного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и другие вопросы, касающиеся организации деятельности ярмарок и продажи товаров на них.
  4. Обратиться в мэрию города Астрахани о необходимости создания карты города с указанием мест размещения ярмарок и мини-ярмарок "Зеленые ряды", адресов, контактных телефонов, количества торговых мест на них, в том числе свободных, и размещения данной информации на официальном сайте МО "Город Астрахань"
  5. Рекомендовать организаторам ярмарок согласовать с Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области схемы размещения торговых мест на ярмарках города с обязательным представлением сведений об организаторах и администраторах данных ярмарок, планов мероприятий по организации ярмарок и продажи товаров на них.