22.01.2018

Активисты ОНФ предложили комплексный подход к обеспечению астраханцев услугами ЖКХ

В Астрахани прошла встреча представителей муниципалитетов, поставщиков жилищно-коммунальных услуг, региональной Думы и надзорных органов, организованная активистами Общероссийского народного фронта. В рамках рабочей группы «Качество повседневной жизни» обсудили проблемные вопросы обеспечения потребителей Астраханской области газом, электроэнергией и питьевой водой и механизм их решения.

Причиной обсуждения стали многочисленные жалобы жителей муниципалитетов на эти проблемы. Так, не смотря на расположение большинства населенных пунктов региона вдоль русла Волги, сельчане потребляют не питьевую, а техническую или привозную воду. До сих пор на слуху результаты реализации в Астраханской области программы «Чистая вода», по были освоены огромные деньги, но строящиеся объекты в эксплуатацию приняты не были или вообще не построены.

«Удивляет разброс цен на воду в регионе – примерно от 15 в Астрахани до 80 рублей за куб на селе. Тот же «Астрводоканал» в областном центре, как нам сообщили, вполне может питать за счет своих мощностей ряд соседних населенных пунктов, но для этого необходима реконструкция сетей водоснабжения. Однако, как отмечают представители города Астрахани, для нормального функционирования сетей необходимо повысить тариф на воду для населения. Но готовы ли граждане сегодня платить дополнительные средства?», - рассказывает сопредседатель регионального Штаба ОНФ в Астраханской области, председатель АРО «Деловая Россия» Наиля Никитина.

Необходимость реагирования органов власти региона подтверждается жалобой главы села Пироговка Икрянинского района, обратившегося в Народный фронт за поддержкой в вопросе обеспечения сельчан водой. Ранее там из-за изношенности сетей и прорыва трубы была прекращена подача питьевой воды.

Отсутствие освещения улиц и дворов в темное время суток – еще одна проблема в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Со слов представителей муниципальных властей, на освещение улиц в вечернее время не хватает средств в местных бюджетах. Особенно страдают от этого небольшие населенные пункты. Как считают активисты Народного фронта, здесь имеет смысл рассмотреть возможность обеспечения их альтернативными источниками электроэнергии – солнечными батареями, ветрогенераторами. Кроме того, в ближайшее время в Астраханской области должны увеличиться мощности электрогенерации благодаря запуску солнечной электростанции на 21 млн. кВт/ч в год и трех планируемых сетевых солнечных электростанции на 135 МВт.

Относительно газоснабжения участники дискуссии отметили трудности в подключении к сетям и незнание потребителями самой процедуры получения этой услуги.

«При реализации приоритетных проектов – «Комфортная городская среда», «Безопасные и качественные дороги», реконструкции коммуникаций необходима синхронизация работы разных ведомств. При прокладке дорог важно владеть информацией о существующих проблемах сетей на данной территории. Иначе уже через несколько месяцев только что отремонтированную дорогу могут вскрыть из-за вовремя не замененной трубы водопровода», - добавила Никитина.

Для синхронизации работ в рамках приоритетных проектов, качественного предоставления услуг водо-, электро- и газоснабжения представители ОНФ в Астраханской области решили обратиться в региональную Думу с предложением о создании проектного офиса и выходе с инициативой по изменению законодательства в сфере подключения к сетям газоснабжения. По жизненно важным проблемам, поднятым населением и руководством муниципалитетов, соответствующее обращение направлено в адрес Губернатора Астраханской области.