18.01.2018

В МЧС подведены итоги деятельности в 2017 году

Председатель Астраханского регионального отделения «Деловая Россия», бизнес -уполномоченный в АО Наиля Никитина приняла участие в заседании Главного управления МЧС в АО по подведению итогов деятельности в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах за 2017 год.

Мероприятие прошло под руководством  губернатора Астраханской области Александра Жилкина. «Нам удалось сохранить положительную динамику во всех областях защиты населения. Снизилось количество погибших на пожарах и на водных объектах, не было допущено крупномасштабных аварий и катастроф». Губернатор также отметил, что с участием органов местного самоуправления были проведены на высоком уровне мероприятия как федерального, так и международного уровня. Органами управления проведена большая работа по предупреждению циклически повторяющихся чрезвычайных ситуаций, характерных для территории Астраханской области. Реализованные мероприятия и созданная группировка сил РСЧС обеспечили безаварийный пропуск весеннего половодья, а надзорные и профилактические мероприятия позволили не допустить перехода природных пожаров и горения сухой растительности на населенные пункты.

По Системе-112 в прошлом году диспетчерским персоналом принято и обработано 960 тысяч сообщений от населения Астраханской области. Всего же, начиная с 2010 года, обработано около 6 миллионов обращений. «Это не только жители Астраханской области, это и гости из других регионов и даже стран, в частности, из соседнего Казахстана», - отметил губернатор Александр Жилкин.

«Ни одно обращение не осталось без внимания, никто не остался в беде один на один», - подчеркнул глава регионального управления МЧС России Игорь Евстафьев.

Правда, по словам Игоря Евстафьева, «очень остро стоит проблема уровня квалификации операторов Системы-112, напрямую связанная с достаточностью оплаты труда». К решению вопроса подключилось руководство региона - заработная плата диспетчеров Центра обработки вызовов Системы-112 и дежурно-диспетчерских служб муниципалитетов повышена до 15 тысяч рублей. Диспетчеры работают сутки через трое. «Для дальнейшего совершенствования данного вопроса руководителям муниципальных образований и организаций необходимо провести работу по оценке уровня нагрузки на диспетчеров дежурно-диспетчерских служб всех уровней и принять решения о повышении квалификации персонала и увеличении заработной платы», - сказал Игорь Евстафьев. В адрес операторов Системы-112 с 2015 года получено более 400 благодарностей от астраханцев.

Защита населенных пунктов от воздействия паводковых вод является одним из основных рисков возникновения чрезвычайной ситуации на территории Астраханской области. Период половодья 2017 года стал самым длительным за последние 10 лет. Пропуск паводковых вод продлился вплоть до середины августа. По результатам работы на 167 участках проведены берегоукрепительные работы с общим объемом более 179 тысяч куб. м грунта протяженностью 114,5 км.

Деятельность контрольно-надзорных органов в 2017 году была ориентирована на профилактическую работу, прежде всего на объектах с круглосуточным пребыванием людей, дошкольных и образовательных учреждений, и применении риск-ориентированного подхода при осуществлении проверок. Анализ показал, что количество проверок относительно 2016 года снизилось на 20,8%.

Наиля Никитина, по итогам заседания, отметила эффективное взаимодействие  в прошедшем году органов МЧС с предпринимательским сообществом. Был проведен цикл обучающих семинаров и круглых столов для субъектов  МСП, в которых приняли участие сотрудники управления МЧС. Опыт проведения таких мероприятий будет использован и в 2018 году.

Использованы материалы сайта: 30.mchs.gov.ru