18.01.2018

Мониторинг благоустройства дворов продолжается

Председатель Астраханского отделения «Деловой России», сопредседатель регионального штаба ОНФ в АО приняла участие, вместе с активистами ОНФ в Астраханской области, в мониторинге благоустройства дворов, общественных пространств, которые намерены принять участие во всех общественных комиссиях муниципалитетов для обсуждения проектных планов по проекту «Формирование комфортной городской среды» на 2018 г.

В 2017 г. в Астраханской области в реализации программы приняли участие 11 муниципальных образований, в которых проводилось благоустройство 49 дворов и 20 общественных пространств. Общий объем финансирования составил 246 млн руб., в том числе 69 млн. руб. – из бюджета области, не считая внебюджетных средств. В 2018 г. участниками федерального проекта по благоустройству общественных и дворовых зон в регионе станут все 13 муниципальных образований.

В январе прошло заседание общественной комиссии Камызякского района Астраханской области, в котором приняли участие активисты ОНФ. В перечень объектов, предложенных к благоустройству в 2018 г. в Камызякском районе, включены парки в поселке Верхнекалиново и селе Образцово-Травино, набережная в селе Самосделка, одна дворовая территория и два общественных пространства (рыночная площадь и площадь Павших борцов) в городе Камызяк.

«В первую очередь мы обсудили ход работ по исправлению недостатков, выявленных общественниками в 2017 г. Также обсудили конкурсные заявки и выбрали объекты для благоустройства, которые будут предложены для общественного обсуждения. Глава района подтвердил, что все выявленные активистами ОНФ недостатки по благоустройству придомовых территорий будут устранены до марта 2018 г. Активисты ОНФ будут держать на контроле реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и в дальнейшем», – рассказала Наиля Никитина.

Так, в числе важных направлений мониторинга – создание безбарьерной среды на этих объектах. Ее наличие при формировании комфортной городской среды особо отметил Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин, который поручил продлить госпрограмму «Доступная среда» на 2011–2020 гг. до 2025 г.

На первом в текущем году заседании региональной межведомственной комиссии представители Народного фронта выступили с рекомендацией принимать в расчет критику общественного контроля по формированию комфортной городской среды в регионе, а также более активно привлекать граждан к обсуждению проектов. Примером может служить размещение стендов с информацией по объектам, которые прошли обсуждение на общественных комиссиях и предлагаются горожанам для благоустройства ключевых общественных пространств.

Для максимального вовлечения населения в проект Астраханская область присоединилась к всероссийскому фестивалю «Выходи гулять!», который продлится до 10 апреля 2018 г. Более 70 мероприятий пройдут во всех муниципалитетах – участниках приоритетного проекта. Народные гуляния состоятся не только на общественных пространствах, но и во дворах, отремонтированных и приведенных в порядок в 2017 г. В дни проведения фестиваля они станут магнитом для астраханцев, получивших необходимые условия для активного отдыха и зимних забав.

Напомним, в послании Федеральному собранию Владимир Путин подчеркнул, что принципиально важно, чтобы сами жители принимали решение о том, как тратить выделенные средства и какие проекты благоустройства реализовывать в первую очередь. Подключиться к этой работе Президент России предложил активистам Народного фронта.


Использованы материалы сайта: onf.ru/region/astrahanskaya_obl