12.07.2011

14:00
г. Астрахань,
Ул. Советская 12

Большой зал Резеденции Губернатора Астраханской области

Председатель регионального Совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», депутат , член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Виктор Зубарев принял участие в заседание круглого стола по теме «Влияние управления водными ресурсами на инвестиционную привлекательность Астраханской области».

В обсуждении сложившихся проблем управления водными ресурсами Нижней Волги приняли участие : Заместитель председателя Правительства по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Астрахангской области Александр Жигин,Руководитель Агенства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Олег Григорьев, Заместитель руководителя Управления Федеральной службы в сфере прав защиты потребителей и благополучия человека по Астраханской области, Руководитель Нижневолжского бассейна Федерального Агенства водных ресурсов Александр Быков, Руководитель Федерального Агенства водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управления Владимир Дементьев, представители: бизнеса, муниципалитетов , науки, члены Астраханского регионального отделения «Деловая Россия», общественные объединения,СМИ.

Астраханские бизнесмены, ученые и представители власти собрались для того, чтобы выработать ряд предложений в региональную программу «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).

Открывая круглый стол , заместитель председателя правительства АО по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Александр Жигин отметил, что по инициативе Губернатора

Астраханской области принята программа по оздоровлению водохозяйственного комплекса. Программа начнет свое действие в 2013 году, объем финансирования предполагается 18 млрд.рублей.

«Все ваши предложения и идеи важно озвучить именно сегодня, – заверил собравшихся присутствовавший на совещании депутат, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Виктор Зубарев РФ, председатель регионального Совета «Деловой России» Виктор Зубарев. – Сейчас самое подходящее время включить их в программу ОНФ. Только так можно добиться, чтобы идеи астраханцев были услышаны на самом высоком уровне. Я лично буду работать над тем, чтобы все, о чем пойдет речь сегодня в этом зале не осталось просто словами, а претворилось в жизнь»

Руководитель Нижневолжского бассейна Федерального Агенства водных ресурсов Александр Быков сказал: если нет проектно-сметной документации, причем не просто гарантийного письма, а выписки из бюджета субъекта федерации, то хоть 18 млрд, хоть 180 млрд. – все равно деньги не попадут в руки предпринимателей. И зачем создавать новые программы , когда есть ранее разработанная и утвержденная ФЦП «Возрождение Волги» .

У астраханского бизнеса действительно накопилось масса проблем, связанных с маловодьем. Так, по словам советника ассоциации «Астраханьрыбхоз» Елены Чертовой, бизнесменам, занимающимся прудовым рыбоводством уже приходится платить деньги (и немалые) за то, чтобы в их водоемы поступала вода.

Похожую проблему подняли куратор экологических проектов ФГУП «КаспнИРХ» Дамир Катунин Он заявил: « региону нужен единый орган мониторинга состояния водных объектов, который, используя научные и экономические методы, занимался бы распределением водных ресурсов, неожиданно превратившихся в дефицитный «товар».

Председатель Астраханского регионального отделения «Деловая Россия» Наиля Никитина отметила, что целевая программа по дноуглублению Волго-Ахтубинской поймы, финансирование которой составит 18 млрд. рублей до 2020 года, была составлена не только без участия фундаментальной науки, но и без участия бизнес-сообщества.

Особое внимание участники круглого стола уделили вопросу спасения от маловодья зоны Западных подстепных ильменей .Здесь проблема дефицита воды стоит особенно остро. И это притом, что в зоне ЗПИ проживают 150 тысяч человек и сосредоточено около 1/3 всего агропромышленного потенциала региона. Если проблема не начнет решаться в ближайшие год-два, может наступить экономический и экологический коллапс. Ведь проблемы от маловодья не только у фермеров, но и у обычных граждан, которые вынуждены пользоваться питьевой водой чрезвычайно низкого качества. Более того, зона ЗПИ – это еще и природная лаборатория по воспроизводству рыбных запасов, и будет преступлением ничего не сделать, чтобы ее сохранить.

Кстати, проблемы с качеством воды наблюдаются не только у жителей ЗПИ. Генеральный директор ООО АНПК «Биоценоз» Светлана Большакова рассказала собравшимся об удивительном юридическом парадоксе, с которым столкнулись астраханские предприниматели. Она сообщила:

– К нам в Астрахань с верховьев приходит уже загрязненная вода. Концентрация загрязняющих веществ в этой воде уже превышает предельно допустимые нормы, условно, в 8-10 раз. А по экологическому законодательству наши предприятия, осуществляя забор, должны «возвращать» в природу стоки с превышением ПДК не более пяти .Как это делать, если мы берем более грязную воду, а возвращать должны очищенную.Предприятия Астраханской области становятся заложниками фонового загрязнения воды р.Волга, оплачивая сверхнормативные платежи и штрафы за превышение ПДК. Необходимо пересмотреть «Методику разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей.

Генеральный директор ЕЭСК «Алброс» Михаил Омельченко рассказал о проблеме, возникшей на Морском Волго-Каспийском судоходном канале. Судовладельцы в связи с ограничением осадки для судов, проходящих по каналу несут большие убытки из-за недогруза по причине проходной осадки 380 см. При неразрешении данной проблемы судовладельцы будут вынуждены уйти работать в другие порты.
В своем выступлении заместитель руководителя Управлдения Федеральной службы в сфере прав защиты потребителей и благополучия человека по Астраханской области Евгений Одолевский отметил: качество воды водоемов, используемых для питьевого водоснабжения и для рекреации по санитарному состоянию, как и в предыдущие годы, продолжает оставаться неудовлетворительным. Следует отметить, что несмотря на принмаемые Правительством и органами местного самоуправления Астраханской области меры по улучшению водоснабжения населения ситуация с обеспечением населения области доброкачественной водой остается напряженной.

До 50% сельского населения пользуются водой без предварительной очистки, более 50% населения не имеют централизованного водоснабжения с водоподготовкой»

На круглом столе было озвучено еще более десятка актуальных для Астраханского бизнеса предложений. Все они были включены в итоговую резолюцию мероприятия и рекомендованы для включения в Экономическую программму Народного фронта Астраханской области.