18.12.2017

Астраханские эксперты ОНФ обсудили проблемы благоустройства городской среды на «Форуме Действий» Народного фронта на тематической площадке «Территории будущего: новые пространства»

Сопредседатель Астраханского штаба Общероссийского народного фронта, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Астраханской области, председатель АРО «Деловая Россия»  Наиля Никитина, члены штаба Максим Терский и Игорь Сухов, принимавшие участие в «Форуме Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ»  18 декабря работали на площадке «Территории будущего: новые пространства».

В рамках площадки была организована работа по группам, в которых  активисты ОНФ обсудили проблемные вопросы  при реализации в регионах федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 г., а также сформулировали ряд предложений, которые бы способствовали более эффективной его реализации в последующие годы.

Участники площадки говорили о необходимости активного вовлечения граждан в процесс благоустройства городской среды. Для этого, как полагает модератор площадки, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина, нужно включать жителей в межведомственные общественные комиссии по вопросам реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды. ОНФ представил рейтинг регионов по учету мнения граждан при реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.

«На нашей площадке мы обсуждали очень разные темы – от жилищно-коммунальных проблем до сельского хозяйства и строительства дорог, – отметила Светлана Калинина. – Цель работы Центра ОНФ по благоустройству – вовлекать людей в принятие решений по улучшению городской территории. То же самое касается и всех других сфер – строительства дорог, сельского хозяйства. Мнение граждан обязательно должно учитываться, когда благоустраивается двор или сквер, ремонтируется дорога, делается ремонт в подъезде, создается инфраструктура для сельского хозяйства. Повысить качество жилищно-коммунальных услуг невозможно без усиления общественного контроля. Так, Госжилинспекции, на которые возложены контроль за техническим состоянием жилищного фонда и предоставление гражданам коммунальных услуг, обязательно должны размещать отчеты на официальных сайтах».

Присутствовавший на форуме заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис поддержал ряд предложений экспертов Народного фронта. В частности, он высказался за то, чтобы упростить процедуры принятия гражданами решений по управлению МКД. По отдельным счетам замминистра сказал, что это тема дискуссионная, поход к теме правильный, но ее надо детально обсудить.

Во второй день 19 декабря  перед  участниками Форума Действий  выступил президент России, лидер ОНФ Владимир Путин. В своем выступлении он  поблагодарил  активистов ОНФ и отметил, что представители Народного фронта побуждают власть активнее откликаться на нужды граждан, отстаивают правду и справедливость, защищают людей.

«Новый  формат обсуждения на тематических площадках  с  участием профильных министерств  и активистов ОНФ из разных регионов позволил выработать единые  подходы к решению сложившихся проблем и выйти  напрямую с предложениями к  представителям  федеральных ведомств. – отметила Наиля Никитина

На основе прошедших дискуссий были сформулированы предложения, которые станут базой для дальнейшей работы активистов Народного фронта с правительством РФ.

Частично использованы материалы с сайта https://onf.ru/forum_deistvii_onf_rossiya_ustremlennaya_v_buduschee/