30.11.2017

Активисты ОНФ в Астраханской области провели презентацию проекта Народного фронта «Профстажировки»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Астраханской области организовали презентацию проекта ОНФ «Профстажировки», которая прошла на базе Астраханской торгово-промышленной палаты.

Проект Общероссийского народного фронта «Профстажировки» стал частью открытой платформы «Россия – страна возможностей» (странавозможностей.рф), созданной по инициативе президента России Владимира Путина с целью наладить работу социальных лифтов.  Платформа осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на обеспечение работы эффективной и справедливой системы социальных лифтов.

На встрече с избранными главами регионов в сентябре 2017 г. глава государства заявил о том, что молодые люди должны видеть, что социальные лифты у нас работают вне зависимости от каких-то связей, а профессиональный рост связан прежде всего с личными деловыми качествами .

Активисты ОНФ планируют привлечь  молодых специалистов в промышленную отрасль ,снизив  остроту  дефицита кадров в промышленности.  Об этом, кстати, говорилось и на прошедшей в октябре 2017 г. конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России», соорганизатором которой выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта.

Кроме помощи выпускникам образовательных учреждений  и молодым специалистам для прохождения практики, а в дальнейшем и в трудоустройстве, проект предлагает с 1 декабря 2017 г. принять участие в студентов «Профдневник», посвященном работе молодежи в промышленности. Участникам конкурса необходимо во время работы на производстве или прохождения стажировки размещать на своих страницах в соцсетях посты с указанием хештэгов #профстажировки и #работавроссии. Победители конкурса, как было объявлено на презентации, получат возможность пройти стажировку от Фонда развития промышленности на ведущих промышленных предприятиях.

В целях появления механизма прямого взаимодействия молодых специалистов и предприятий, которые страдают от нехватки специалистов, общественники намерены уделить большое внимание продвижению проекта ОНФ среди студентов сcузов и вузов региона, астраханских промышленников-работодателей и центров занятости. Также, в планах проведение экскурсий на ведущих предприятиях области.

«Все старшекурсники и молодые специалисты, выбравшие предприятие на сайте проекта, смогут найти место для прохождения практики, а в дальнейшем, возможно и трудоустроиться. Для работодателей здесь тоже несомненная выгода – мы тем самым помогаем им готовить себе кадры, участвовать в образовательном процессе и готовить людей под нужды своего предприятия », - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Астраханской области, председатель АРО "Деловая Россия" Наиля Никитина.

Проект ОНФ «Профстажировки» реализуется с марта текущего года. Он помогает студентам и выпускникам технических учебных заведений подобрать предприятие для прохождения стажировки по специальности в любом регионе нашей страны. Для того, чтобы подать заявку на участие в проекте и узнать о нем подробнее, был создан сайт профстажировки.рф

Илья Семин, координатор проекта ОНФ «Профстажировки», член Общественной палаты РФ: «К проекту ОНФ «Профстажировки» присоединилось уже более 500 ведущих российских предприятий и их число постоянно растет. Проект способствует развитию практико-ориентированного образования и трудоустройству молодежи. Отрадно, что теперь в качестве выпускных работ большее количество ВУЗов будут приниматься изготовленные выпускниками микросхемы. Это значит, что теперь через стажировку и практику студенты будут подходить к первой работе более подготовленными, а значит и претендовать на более высокую зарплату».