15.11.2017

Приняли участие в заседании общественного совета при прокуратуре АО

15 ноября в прокуратуре Астраханской области состоялось заседание Общественного совета. В заседании приняли участие представители органов прокуратуры, контролирующих и правоохранительных органов области, органов исполнительной власти, общественных организаций и объединений, субъекты предпринимательской деятельности.

На заседании были обсуждены вопросы ограничения участия бизнес-объединений в общественных советах, наблюдательных комиссиях и других общественных институтах при органах власти и учреждениях, созданных органами власти. Уделено внимание результатам изучения прокуратурой области представленных контролирующими органами планов проверок хозяйствующих субъектов на 2018 год, в том числе на предмет соблюдения требований законодательства о применении риск-ориентированного подхода. Также, поднят вопрос о предоставлении мест для размещения нестационарных торговых объектов и взимании платы за них.

Выступая по вопросу «О проблемных вопросах ограничения участия бизнес-объединений в общественных советах, наблюдательных комиссиях и других общественных институтах при органах власти и учреждениях, создаваемых органами власти» председатель АРО «Деловая Россия», бизнес-уполномоченный по АО, сопредседатель РО ОНФ в АО Наиля Никитина. отметила, что «По итогам своего послания Федеральному собранию 12 декабря 2013 года Президент РФ поручил федеральному правительству вместе с губернаторами создать общественные советы при региональных органах власти и представить предложения по основным направлениям их деятельности». В Поручении Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по итогам пленарного заседания Общественной палаты Российской Федерации от 22-23 июня 2015 года отмечено: Правительству РФ совместно с Общественной палатой РФ и органами исполнительной власти субъектов РФ провести мониторинг формирования и эффективности деятельности общественных советов при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и по результатам мониторинга рассмотреть вопрос о совершенствовании деятельности таких советов. Публичность деятельности общественного совета обеспечивается за счет размещения информации на сайте органа, при котором был создан совет, а также в средствах массовой информации. Активистами РО ОНФ в АО был проведен мониторинг сайтов органов власти с целью получения информации о работе общественных советов при министерствах, агентствах и службах. В Астраханской области из двадцати семи сайтов лишь на двух представлена относительно полная информация о деятельности общественных советов. К сожалению, есть открытые вопросы, требующие обсуждения по формированию общественных советов при органах власти. Хотелось бы обратить внимание обратить внимание на то, что в Указе Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года N 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" в котором говорится:

-об отказе от формирования советов органами исполнительной власти самостоятельно,

-о необходимости привлечения Общественных палат к формированию советов,

-о привлечении к деятельности общественных советов независимых экспертов и представителей общественных организаций".

В завершении своего выступления Наиля Никитина внесла предложения по совершенствованию работы общественных советов, созданных государственными органам исполнительной власти в Астраханской области.

Материалы частично использованы с сайта : https://www.astrprok.ru/