13.11.2017

Реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» в Астраханской области

13 ноября состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», направленного на благоустройство и повышение комфортности проживания граждан в населённых пунктах.

Программа «Формирование комфортной городской среды», инициированная президентом России Владимиром Путиным, рассчитана на пять лет. Астрахань и районные центры вместе с 39 другими городами одной из первых вошла в эту программу. На её реализацию региону из федерального бюджета выделено 177 млн. рублей, еще 69 млн. рублей добавлено из областного бюджета. Эти средства рассчитаны на масштабные работы по благоустройству и реконструкции 59 объектов: 18 территорий общего пользования и 41 дворовую территорию, прилегающую более чем к 100 многоквартирным домам. На сегодняшний день в муниципалитетах работы по благоустройству находятся на финальной стадии, до конца месяца они должны быть завершены.

Заслушав доклады глав муниципалитетов о выполнении проекта «Формирование комфортной городской среды», губернатор Александр Жилкин подчеркнул, что к реализации программы необходимо подойти максимально ответственно.

«Если в этом году в программе участвовали только областные и районные центры, то в следующем году добавятся сёла с населением более 1 000 человек. Объём финансирования проекта с федеральной стороны будет увеличен на 100 млн. рублей, также, разумеется, предполагается софинансирование из областного и местных бюджетов», — сказал он.

Глава региона предупредил, что финансовую поддержку на проекты благоустройства получат прежде всего муниципалитеты, которые ответственно подошли к реализации программы. При этом также допускается перераспределение средств от муниципалитетов, «не успевающих» по программе благоустройства, к наиболее в этом плане эффективным.

Александр Жилкин также напомнил, что общественный контроль — важнейшее условие реализации программы «Формирование комфортной городской среды». В рамках заседания комиссии об общественном контроле за реализацией проекта доложила сопредседатель регионального отделения Общероссийского Народного фронта  в АО, председатель АРО «Деловая Россия», бизнес-омбудсмен Наиля Никитина. По её словам, «в рамках проекта не все муниципалитеты открыты для сотрудничества с общественностью, среди которых МО «Черноярский район», и г.Ахтубинск . Однако есть и позитивные примеры взаимодействия власти с общественностью и жителями муниципалитетов — Лиманский, Камызякский, Харабалинский, Енотаевский районы и другие. Также в адрес РО ОНФ поступают жалобы на некачественное исполнение работ и отсутствии мнения жителей МКД  при реализации приоритетного проекта  г.Камызяк, г.Астрахань, г.Ахтубинск»- отметила Наиля Никитина.

Глава региона отметил, что муниципалитеты обязаны активно взаимодействовать с общественностью и населением, учитывать их мнения и пожелания при реализации проекта.

Использованы материалы сайта: astrobl.ru