12.10.2017

Круглый стол «Паблик-арт: искусство городского преображения»

12 октября в Астраханском художественном училище состоялся круглый стол по теме: «Паблик-арт: искусство городского преображения».

В заседании круглого стола приняли участие бизнес- омбудсмен, председатель Астраханского регионального отделения «Деловая Россия», сопредседатель РШ ОНФ в Астраханской области Наиля Никитина, заместитель председателя правительства АО - министр культуры Галина Зотеева, глава администрации МО «г. Астрахань» Олег Полумордвинов, астраханские и иногородние художники.

Модератором круглого стола выступила Татьяна Прохорова – директор Астраханского художественного училища им. П.А. Власова.

В центре внимания участников были темы, связанные с благоустройством городской среды в части изменения облика городских уличных мест с использованием инструментов паблик-арт.

«С 2017 года в РФ реализуется национальный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», который был утвержден в ноябре 2016 года президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Министерством строительства РФ дано определение тому, что подразумевается под благоустройством городской среды. Речь идет об обеспечении комфорта  - это озеленение, эстетика, городской дизайн.

Безусловно, необходимо проводить реставрацию «оставшихся в живых» исторических зданий. В центре города не должно быть пустырей и заброшенных старинных домов!

Нужна общая цель, объединяющая людей, и только в таком содружестве может что – то получаться. Когда мы будем едины  в желании сделать город интереснее, тогда мы начнем по-настоящему любить его.

На волне интереса к развитию городской среды паблик-арт и стрит-арт становятся инструментами для украшения и оживления городских улиц, а также будут способствовать уникальной идентичности городских мест, превращая их в площадки, где встречаются и взаимодействуют художники и их публика» - отметила в своем выступлении Наиля Никитина, поддержав предложения об изменении облика города.