06.10.2017

Заседание Астраханского центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»

06.10.2017г. состоялось очередное заседание Общественного Совета Астраханского центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

В заседании приняли участие: председатель Астраханского регионального отделения "Деловая Россия", уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО; представители: природоохранной прокуратуры, Прокуратуры АО и контролирующих ведомств; министерства строительства и ЖКХ Астраханской области,  РО ОНФ в АО, регионального оператора ООО «ЭкоЦентр»; МО «Г.Астрахань»; бизнес-объединений; эксперты «pro bono», общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей; субъекты предпринимательской деятельности.

По приглашению АЦОП «БПК» в нем принял участие исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

Открывая заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» Наиля Никитина отметила, что «на протяжении 5 лет основными  направлениями  деятельности АЦОП были: защита представителей бизнеса от коррупционного давления; содействие в разрешении корпоративных конфликтов; оценка масштаба и экспертный анализ коррупции в Астраханской области; внедрение стандартов  прозрачности во взаимоотношениях бизнеса, госорганов и судебной власти. Публичное обсуждение на площадке  АЦОП «БПК» оказывает содействие Уполномоченному в разборе дел, связанных с незаконным уголовным и административным давлением, коррупцией, рейдерством и  в общественном обсуждении задач по улучшению бизнес-климата в регионе».

В повестке дня рассматривались три обращения: директора регионального оператора ООО «ЭкоЦентр» и двух предпринимателей.  Кроме того рассматривался вопрос, касающийся ареста счетов предпринимателей.

 

Первым, поднятым на заседании, стал вопрос о первых итогах  работы регионального оператора в Астраханской области.  Участники мероприятия обсудили возникающие проблемы  при реформировании отрасли  обращения с отходами.

Обращаясь к участникам совещания, исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин отметил необходимость и своевременность реформирования отрасли. Прежняя система способствовала финансированию нелегальных, тёмных схем, которые привели к ухудшению экологической ситуации. Он подчеркнул, что Астраханская область наряду с Краснодарским краем и Ивановской областью входит в число передовых регионов страны. Именно на основе их опыта остальные субъекты будут внедрять новую систему у себя. За время работы регионального оператора в Астраханской области проведена серьёзная работа, благодаря которой она полностью перешла на новую систему обращения с отходами.

Директор филиала ООО «ЭкоЦентр» Элла Кузьмина в своем выступлении отметила: «За три месяца «ЭкоЦентр» полностью обновил парк коммунальной техники, закупил новую тару, построил шесть площадок временного накопления твердых коммунальных отходов. В настоящее время идёт проектирование мусороперерабатывающего комплекса, который планируется запустить в середине следующего года. Компания открыла 11 обособленных подразделений в районах области. До появления регионального оператора в городе не хватало мест размещения твердых коммунальных отходов, примерно половина всех отходов региона направлялась на несанкционированные свалки. Сейчас ситуация изменилась: около 90% твердых коммунальных отходов направляются на законные объекты, включенные в территориальную схему. Контроль ведётся через систему ГЛОНАСС. Все машины регионального оператора — 160 единиц - оснащены спутниковой системой, а также приборами фотофиксации».

Особое внимание уделили обсуждению проблемных вопросов, возникающих в процессе работы регоператора. Один из них – наличие «серых» перевозчиков отходов, которые, несмотря на вступивший в силу закон, продолжают свою деятельность. Сложным остается и вопрос взаимодействия с некоторыми юридическими лицами, которые не спешат заключать договоры с региональным оператором. «Реформа работает, - отмечает Элла Кузьмина, - но она требует поддержки всех заинтересованных в ее эффективном построении лиц, в том числе природоохранных структур, контролирующих органов, органов власти».

- Мы все заинтересованы в успехе реформы —  и с точки зрения наведения порядка в отрасли, и с позиции обеспечения экологической безопасности в регионах и стране, в целом, — подчеркнул Руслан Губайдуллин.

По итогам обсуждения обращения директора филиала ООО «ЭкоЦентр» участниками заседания  принято решение направить имеющиеся материалы в надзорно-контрольные органы АО.

«Практика процедур выделения земельных участков и  включения в схемы НТО отличается в муниципальных образованиях. Есть примеры строительства  капитальных объектов без выделенного земельного участка и  впоследствии их узаконения, установки  нестационарных  объектов на коммунальных  сетях, в то же время есть другие примеры, когда предприниматели тратят годы и судебные издержки для оформления земельных участков и размещения в схемы НТО» – отметила Наиля Никитина.

15 лет предприниматель Елена Гусакова участвует в судебных процессах с администрацией (ранее мэрией) г.Астрахани, пять лет обращается в адрес бизнес-уполномоченного и Прокуратуру АО. За этот период потрачены значительные бюджетные средства и средства предпринимателя. Жители прилегающего микрорайона и предприниматели, осуществляющие деятельность на рынке, заинтересованы в сохранении рынка на Маркина. К этим  непростым моментам апеллировал Уполномоченный, призывая стороны урегулировать конфликт мирным путем и вынеся обращение на состоявшееся заседание. В ходе обсуждения с комментариями по обращению выступили представители муниципалитета, прокуратуры АО, свое слово сказала эксперт АЦОП Ольга Завадина.

В итоге, Центр общественных процедур рекомендовал ИП Е.Гусаковой вновь обратиться в администрацию МО г.Астрахань с целью реконструкции рынка.

Аналогичная ситуация у ИП Г.Писаренко, которая более трех лет пытается решить вопрос оформления земельных участков и включения в схему НТО своих объектов, обращаясь в органы власти г.Ахтубинска. В ходе  обсуждения  обращения выступили: зксперт АЦОП Александр Попов; представитель прокуратуры АО.

По итогам обсуждения принято решение: поднять вопрос по проблемам предпринимателей при выделении земельных участков на территории АО на заседании рабочей  группы по защите прав предпринимателей при Генеральной Прокуратуре ЮФО.

В заключительной части заседания Исполнительный Сопредседатель Центра Н.З.Никитина поблагодарил всех собравшихся за активную работу на протяжении ряда лет.

Деятельность ЦОП «БПК» в АО  показывает, что институты гражданского общества не подменяют собой правоохранительные и иные органы, а на основе анализа, формулируют и вырабатывают предложения по системному противодействию рейдерству, незаконным уголовным преследованиям и иным правонарушениям, что, несомненно, способствует справедливому и объективному рассмотрению конфликтных ситуаций.