29.09.2017

Делороссы приняли участие в обсуждении реализации реформы надзорной деятельности в Росздравнадзоре по Астраханской области

Реализацию реформы надзорной деятельности в Астраханской области обсудили 29 сентября в ходе публичного обсуждения правоприменительной практики регионального Росздравнадзора. Совещание прошло в рамках визита в Астраханскую область министра Российской Федерации  по вопросам организации работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства» Михаила Абызова.

В публичных обсуждениях правоприменительной практики приняли участие председатель регионального Отделения «Деловая Россия», сопредседатель РО ОНФ в АО Наиля Никитина; руководитель комитета Отделения по здравоохранению, генеральный директор ООО «Медицинский центр «Альтернатива», член Совета «Деловая Россия» Ирина Забурунова и другие члены отделения.

Открывая совещание, губернатор Астраханской области Александр Жилкин отметил, что на сегодняшний день система надзорных органов представлена 16-тью региональными, 20-тью федеральными и 18-тью органами муниципального контроля. Ключевой проект реформы – переход на риск-ориентированный подход, предполагающий концентрацию работы контрольно-надзорных органов на рисках, которые представляют наибольшую потенциальную опасность.

 

«Мы готовимся к тому, что с 2018 года проверки будут осуществляться исходя из категорий рисков. И хотя критерии федерацией еще не доведены до регионов, планы проверок на основе риск-ориентированного подхода нами приняты. Отработку ведем по семи региональным контрольным процедурам – экологическому, ветеринарному надзору, лицензионному контролю в отношении управляющих компаний жилых многоквартирных домов, жилищному и строительному надзору, контролю в сфере долевого строительства недвижимости, а также лицензионному контролю за розничной продажей алкоголя», - рассказал Александр Жилкин.

На заседании было отмечено, что Росздравнадзор одним из первых начал внедрять риск-ориентированный подход, благодаря чему за 2 года сократил плановые проверки на 17%.

Переход контрольно-надзорных органов на «умную», риск-ориентированную модель проверок был официально закреплён кабмином в августе прошлого года. Соответствующее постановление разрабатывалось при непосредственном участии экспертов Открытого правительства. В первый перечень видов контроля, которые должны осуществляться с учётом рисков, тогда были включены 4 вида контроля. А в марте этого года правительство расширило перечень до 37 видов госконтроля, включив в него, в том числе, и госконтроль качества и безопасности медицинской деятельности.

В своем выступлении Наиля Никитина отметила, что, «проведение плановых проверок территориальными органами Росздравнадзора в зависимости от риска причинения ущерба позволит переориентировать контроль на объекты повышенного риска; освободить от планового контроля объекты низкого уровня риска и добросовестных участников рынка; сократить избыточные административные издержки; повысить результативность контроля.Деятельность территориального органа Росздравнадзора по Астраханской области должна быть направлена как на снижение негативных социальных и экономических последствий, возникающих в результате несоблюдения законодательства РФ недобросовестными участниками рынка медицинских услуг, а также минимизацию неоправданного вмешательства в деятельность подконтрольных субъектов. Руководством территориального органа Росздравнадзора подписано Соглашение с бизнес-уполномоченнымпри Губернаторе АО, предусматривающее взаимодействие по вопросам защиты и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Бизнес – уполномоченным совместно с территориальным органом Росздравнадзора проводились совместные мероприятия, в рамках которых представители службы по надзору в сфере здравоохранения проводили разъяснительную работу среди представителей аптечного бизнеса. В настоящее время формируется план проведения совместных мероприятий и круглых столов с участием представителей из сфер медицины и аптечного бизнеса».

Предприниматели Астраханской области, осуществляющие деятельность в данной сфере считают важным «на публичных слушаниях рассматривать конкретные случаи нарушений, способы устранения и предотвращения; более эффективно пресекать случаи использования онлайн – технологий при оказании медицинских услуг; не ограничивать участие в общественном Совете территориального органа Росздравнадзора представителей бизнес – объединений; ограничить количество внеплановых проверок в отношении предпринимателей; необходимо также рассмотреть вопрос о проведении онлайн - консультации контролирующих органов с предпринимателями – отметила  сопредседатель регионального отделения ОНФ в АО, бизнес-уполномоченный  Наиля Никитина.

 

Частично использованы материалы сайта: minec.astrobl.ru