28.09.2017

Делороссы готовят предложения в Общественный совет министерства образования

28 сентября 2017 г. в очередной раз Общественным советом при министерстве образования и науки АО была поднята тема качества образования в регионе.

Сегодня главой государства качество образования оценивается не только с точки зрения освоения детьми основной федеральной государственной программы, но и вовлеченность детей в дополнительное образование. В связи с этим перед заседанием, члены Общественного совета при МО посетили ряд учреждений Камызякского района, предлагающих родителям услуги дополнительного образования. Это МКОУ ДО «Центр дополнительного образования», МКОУ ДО «Камызякская РДШИ», МКОУ «Верхнекалиновская СОШ», МКОУ «Жан-Аульская ООШ имени М. Ауэзова».

В работе Общественного совета приняла участие руководитель комитета регионального отделения «Деловая Россия» Мария Ефремова.

Всеми членами Общественного совета была отмечена большая работа, проведенная совместно сотрудниками региональных министерств образования и социального развития, в области развития и доступности дополнительного образования детям Камызякского района. Значительная часть средств из бюджета Камызякского района была выделена на ремонт и содержание помещений, в которых дети занимаются хореографией, вокалом и другими направлениями творчества. Результатом этого является большой процент вовлеченности детей в дополнительное образование, при этом дети обучаются бесплатно.

На заседании членам Общественного совета был представлен доклад регионального министерства образования и науки о реализации программы "Развитие образования в Астраханской области". Члены общественного совета акцентировали внимание на вопросе доступности курсов повышения квалификации педагогов.

Также большое внимание привлек вопрос о реализации цели обеспечения психофизической безопасности детей в образовательных учреждениях. Данная программа министерством образования и науки АО разработана не до конца и членам общественного совета совместно с министерством еще предстоит ее доработать. Программа в настоящее время достаточно актуальна и по различным социологическим опросам волнует родительскую общественность. Все чаще обращаются родители с проблемой страхов детей перед сдачей государственной аттестации, что чаще всего приводит к неустойчивому психическому состоянию детей и различным патологиям. Члены регионального отделения «Деловой России» готовы внести свои предложения в Общественный Совет по решению этой задачи.

По итогам обсуждения вопроса о механизмах и перспективах организации профессионально - общественной аккредитации образовательных программ в образовательных организациях профессионального образования АО, было принято решение обратиться к общественным организациям, в том числе к председателю АРО «Деловая Россия» Наиле Никитиной. Членами «Деловой России» уже готовятся предложения в Общественный совет по данному вопросу.

Доклад директора ГБУ АО "Центра мониторинга и образования" Ирины Ли "О предварительных результатах оценки мнения потребителей образовательных услуг в организациях АО, реализующих образовательную деятельность, в 2017г." вызвал у членов Общественного совета длительное обсуждение. Членов Общественного совета смутили представленные данные - 96% респондентов довольны качеством образования, в то время как те же 96% прибегает к услугам репетиторов, начиная уже с начальной школы, и 93% респондентов, по представленным данным, считает своих детей здоровыми, в то время как В. В. Путину на площадке ОНФ в декабре 2016 г. озвучил цифры официальной статистики, согласно которой 95% выпускников школ сегодня выходят с различными формами патологий, что ограничивает их в выборе профессии. Министерство образования и науки согласилось с возражениями членов Общественного совета, указав проблему отсутствия ответственности респондентов и предложил членам Общественного совета разработать совместно с министерством программу по повышению ответственности респондентов при анкетировании. Членами «Деловой России» также готовится ряд предложений по данному вопросу Общественному совету и министерству.