15.09.2017

Астраханские делороссы участвуют в международном Форуме экспортеров – 2017.

15 сентября астраханские делороссы приняли участие в международном «Форуме экспортёров — 2017». Это значимое мероприятие проводится уже второй раз. В этом году география форума охватывает Азербайджан, Германию, Иран, Казахстан, Туркменистан, Финляндию, а также ряд российских регионов. В числе приглашённых — представители консульских учреждений Прикаспийских государств. Участников форума приветствовал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

«У нас более 220 экспортоориентированных предприятий, при этом в структуре экспорта Астраханской области около 40 % приходится на долю малого и среднего бизнеса, — отметил Губернатор Астраханской области. — Наши предприятия продвигают свою продукцию на внешние рынки, товарооборот ежегодно растёт». В 2016 году он превысил 580 млн. долларов США, а за восемь месяцев текущего года уже составил более 400 млн. долларов США.

Причём, как отметил на пленарном заседании один из экспертов — национальный координатор проекта ЮНИДО — Центра международного промышленного сотрудничества в Российской Федерации Борис Мельничук, 90 % экспорта из Астраханской области — это не нефть и газ, а продукция промышленности и АПК. Так, например, половину своей продукции отправляет за рубеж построенный в прошлом году новый астраханский завод по производству томат-пасты. Ориентировано на иностранных заказчиков ахтубинское предприятие «ЛИНКОС», которое будет пущено в эксплуатацию в будущем году.

Ближайшие международные партнёры Астраханской области — страны Прикаспия, на них приходится 70 % всего объёма экспорта. В стоимостном выражении торговля со странами Прикаспия за прошедший год выросла более чем на 190 млн. долларов США. Значительно увеличен экспорт товаров в Азербайджан. Экспорт с Казахстаном втрое превысил импорт. Осенью планируется открытие в Астрахани Азербайджанского делового центра. Завершается строительство Иранского торгового дома.

Участникам международного форума экспортёров была предоставлена возможность ознакомиться с работой особой экономической зоны, ряда астраханских предприятий, с  международной кооперационной биржей бизнес-проектов  Астраханской области, Республики Казахстан, Финляндии, Германии, а также Индии и Конго.

Члену Совета Астраханского регионального отделения «Деловая Россия», Генеральному директору ООО Медицинский центр «Альтернатива» Ирине Забуруновой удалось установить деловые связи с предприятиями Финляндии, которые оказывают помощь в выходе на международные рынки. Она считает участие в работе Форума полезным и перспективным для субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

Частично использованы материалы сайта: www.astrobl.ru/news/