08.09.2017

Предпринимателей рынка «Большие Исады» ждут большие штрафы

Скопление мусора, грязь, антисанитарная обстановка. Это неполный перечень нарушений, которые были выявлены в ходе совместного рейда активистов регионального отделения ОНФ в Астраханской области, Управления Росприроднадзора и компании «ЭкоЦентр», проведенного на территории рынка «Большие Исады» в Астрахани. А главное нарушение, влекущее за собой эти плачевные последствия — отсутствие у всех предпринимателей договоров на вывоз ТКО. Участие в рейде приняла бизнес-уполномоченный, председатель Астраханского отделения "Деловая Россия" Наиля Никитина.

Как выяснилось в ходе рейда, ни у одного предпринимателя находящегося в пределах рынка и на близлежащей территории  не заключен договор на вывоз ТКО с ООО «ЭкоЦентр» - региональным оператором, который начал свою деятельность с 1 июля этого года. Сегодня эта компания – единственная, кто вправе оказывать услуги по вывозу твердых коммунальных отходов на территории Астраханской области. 

У некоторых предпринимателей все же есть договоры на вывоз отходов, но заключенные с собственником рынка, который как объяснил представитель ООО «Базис» заключил договор с компанией, которая вывозит уже не первый год отходы в Приволжский район. Например, управляющая компания «Большие Исады» уже давно не существует, но деньги за вывоз мусора от ее лица продолжают собирать. Это - прямое нарушение закона.

Даже при отсутствии договоров региональный оператор - компания «ЭкоЦентр» на регулярной основе зачищает данную территорию. С территории рынка и на других улицах рядом с рынком региональный оператор вывозит около 35 кубометров мусора, доставлена даже тара — бункеры и контейнеры для мусора. Следует отметить, что в данном районе расположен не только рынок,  но и НТО, магазины и  на прилавках торгуют граждане и предприниматели и никто не выполняет требования закона. Весь прилегающий к рынку район наводнен мусором.

В ходе рейда сотрудниками компании «ЭкоЦентр» была произведена разъяснительная работа о необходимости заключения прямых договоров с региональным оператором.  Предприниматели неоднократно получили уведомления от компании «ЭкоЦентр». По словам бизнес- омбудсмена, сопредседателя регионального отделения ОНФ в Астраханской области Наили Никитиной, важно проводить разъяснительную работу среди предпринимателей, чтобы предприятия и частные лица осуществляли свою деятельность в рамках закона и заключали договоры на вывоз ТКО с компанией имеющей лицензию и  не способствовали созданию новых свалок в городе. Региональный оператор вправе подавать в суд тех кто не исполняет требования законодательства по вывозу ТКО.

- В рамках рейда некоторые граждане, торгующие за прилавками, представляя участникам рейда Постановление управления торговли и предпринимательства МО «г.Астрахань» на право проводить торговлю во время проведения мероприятия «Организация  выездной торговли для местных производителей сельскохозяйственной продукцией, саженцами и рассадой с 05.08 по 31.12.2017 г. отметили, что регулярно платят за вывоз отходов «мужчине». Представители прилегающих магазинов  также не готовы нести расходы за вывоз мусора. Удивительно было и то, что  дорога рядом с рынком, где  нельзя проезжать и останавливать транспорт из-за установленного Дорожного знака «Движение запрещено», была заполнена частным транспортом. А где же представители тех структур, которые должны следить за данными нарушениями? В то же время продавцы рынка Большие Исады  не могут подъезжать со своим товаром к рынку по данной дороге. Сегодня общественность приняла решение проводить регулярно подобные рейды, привлекая надзорные органы и органы власти, в компетенции которых выяснение законности ведения торговли вне территории рынка, - отмечает Наиля Никитина.

Напомним, что заключение договоров на вывоз ТКО — обязанность всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Неисполнение обязанности влечет за собой административную ответственность в виде штрафа — до 250 тысяч рублей.