08.09.2017

Председатель АРО "Деловая Россия" приняла участие в мониторинге тепловых сетей

Председатель Астраханского отделения «Деловая Россия», бизнес-уполномоченный Наиля Никитина совместно с активистами Общероссийского народного фронта приняла участие в проведении мониторинга состояния тепловых сетей «С теплом – труба» в преддверии отопительного сезона.

С начала 2017 г., когда был запущен мониторинг, общественники зафиксировали ненадлежащее состояние труб в регионе. Задача перед наступлением холодов – проверить состояние надземных тепловых сетей, коллекторов, тепловых пунктов для приведения их в порядок. По заявлению властей, работа к новому отопительному сезону ведется уже два месяца. Однако на всех обследованных теплотрассах выявлено множество нарушений, включая повреждения теплоизоляции, полное оголение трубопровода на крупных участках, приводившее к значительным теплопотерям.

Так, в ходе проверки на улицах Яблочкова, Валерии Барсовой, Бориса Алексеева были обнаружены участки воздушных тепловых сетей с отсутствием утеплителя и существенными повреждениями теплоизоляционного слоя. На улице Савушкина около дома 13 трубы и вовсе были выкопаны еще с февраля 2017 г. и до сих пор не изолированы. Они представляют опасность для детей, играющих на расположенной рядом детской площадке.

«Основная масса жилого фонда – старые здания. Проложенные к ним теплосети идут над землей и мало где имеют целостную теплоизоляцию, кое-где и вовсе видим только голые трубы, без каких-либо намеков на теплоизоляцию. Соответственно, речь идет о колоссальных теплопотерях, но этот момент, похоже, мало кого заботит. Таким образом, мы сталкиваемся с тем, что собственники жалуются на низкую температуру в жилых помещениях, при этом оплачивая некачественные услуги, другими словами, люди вынуждены платить за холод в своих квартирах. Мы рекомендуем организациям, на балансе которых находятся необустроенные сети, привести их в нормативное состояние в самое ближайшее время», – сказала сопредседатель астраханского штаба ОНФ, бизнес-омбудсмен Наиля Никитина.

Согласно информации министерства ЖКХ и строительства Астраханской области, предприятие ООО «Астраханские тепловые сети» ежегодно проводит теплоизоляцию не менее 10 км сетей наземной прокладки. В 2017 г. по состоянию на сегодняшний день уже проведен ремонт изоляции на сетях ООО «Астраханские тепловые сети» по ряду домов 20 улиц областного центра. До конца 2017 г. запланирован ремонт изоляции по ряду домов еще 22 улиц Астрахани.

Как уточняется, потери за так называемое отопление улицы несет исключительно ресурсоснабжающая организация, а не потребители. Всего участков, требующих восстановления изоляции на тепловых сетях общества, на сегодняшний день более 1 тыс., их протяженность 98,5 км. На выполнение ремонта требуется 134 млн. руб. На восстановление изоляции с частичным ремонтом наземных трубопроводов необходимо 360 млн. руб. Сюда входит изоляция из пенополиуретановой скорлупы, срок службы которой составляет 15 лет.

Мониторинг Народного фронта, направленный на предотвращение потерь ресурсов в сфере ЖКХ и снижение затрат потребителей, проводится по всей России. По итогам обращений экспертов ОНФ в адрес муниципалитетов было отремонтировано свыше 140 участков теплотрасс в 44 муниципалитетах 25 регионов страны.

Использованы материалы сайта: 30region@onf