16.08.2017

Юридические лица не спешат заключать договоры на вывоз мусора

В целях экономии денежных средств мусор зачастую просто сбрасывается такими горе-предпринимателями на контейнерные площадки жилых районов. Из двенадцати тысяч юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Астрахани, договоры на вывоз мусора заключили чуть более 2500 предпринимателей.

Наиболее остро ситуация складывается на рынке Большие Исады, где большинство предпринимателей-продавцов вовсе не спешат заключать договоры. Мусор, образующийся в результате их деятельности, оказывается в близлежащих контейнерных баках населения, либо сбрасывается рядом с контейнерной площадкой.

Вопиющий факт зафиксирован контролерами компании  17 августа, на улице Н. Островского, 123, где рядом с тарой обнаружены фрагменты туши крупного рогатого скота. Данная площадка находится в районе  рынка, где торгуют, в том числе, и продуктами питания. Соседство с такими видами отходов – угроза здоровью населения. По данному факту составлен акт, который направлен в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области для выяснения ситуации и принятия мер реагирования.

- К сожалению, на рынке большое количество мест несанкционированной торговли. В большинстве случаев те, кто торгует с пола ,как раз и создают несанкционированные свалки, - отметила сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Астраханской области ,председатель Астраханского регионального отделения "Деловая Россия" Наиля Никитина.

По ее мнению, стоит в очередной раз обратить внимание властей на данную проблему. Для местных дачников, которые приходят на рынки для продажи своей продукции, нужно создать мини-рынки в шаговой доступности от жилых районов.

- Очистить рынок и прилегающие улицы от несоблюдающих общие правила торговли и дать возможность торговать своей зелёной продукцией пенсионерам и тем, кто готов работать официально и открыто – это главные цели, которые должны ставить перед собой органы власти. Тогда и город будет чище, - комментирует Наиля Никитина.

Региональный оператор на регулярной основе зачищает данную территорию. Но учитывая, что ситуация не меняется, участники заседания рабочей группы РО ОНФ в АО «Честная и эффективная экономика» приняли решение, провести рейды на рынке Большие Исады с привлечением надзорных органов, органов власти и общественности.

Напомним юридическим лицам, что заключение договора на вывоз мусора – обязанность, за неисполнение которой наступает административная ответственность в виде штрафа до 250 тысяч рублей.

Кстати, объем отходов, превышающий 1 кубический метр на земельной участке, - несанкционированная свалка.