16.08.2017

Управляющие компании Астрахани «забыли» свои функциональные обязательства

Обустройство и содержание контейнерных площадок –зона ответственности управляющих компаний. Однако многие УК Астрахани сегодня полностью игнорируют требования регионального и федерального законодательства.

Данная тема вошла в повестку заседания рабочей группы регионального отделения Общероссийского народного фронта, в котором приняли участие представители надзорных и правоохранительных органов, органы власти, предприниматели.

Открывая совещание, сопредседатель регионального штаба ОНФ, председатель регионального отделения «Деловая Россия» Наиля Никитина, отметила, что «вопросы обращения  с ТКО в г. Астрахани продолжают оставаться актуальными, что связано с тем, что не все участники данного процесса соблюдают законодательство РФ. Мусорную ситуацию практически невозможно будет преломить, если управляющие компании, представители рынков, другие организации не будут выполнять требования ФЗ «Об отходах производства», Постановления Правительства РФ  № 1156 и других нормативно-правовых актов, регламентирующих данную сферу. В Федеральном и региональном законодательствах прописаны требования к управляющим компаниям, обслуживающим МКД, по содержанию мест накопления твердых коммунальных отходов».

Сегодня территорию рядом с контейнерными площадками продолжает за счет собственных средств зачищать региональный оператор в сфере обращения с ТКО – компания «ЭкоЦентр». Приступив в работе с 1 июля этого года, регоператор, по словам руководителя компании Полины Вергун, в целях нормализации санитарного состояния Астрахани возложил на себя дополнительные функции по уборке территории рядом с площадками.

- Однако многие УК приняли это, как данность, и не подключились к своим прямым обязательствам, - комментирует Полина Вергун. –В итоге, помимо своевременного вывоза из тары, по заявкам жителей производится зачистка. Это трудовые, финансовые и временные затраты.

Другой вопрос – обустройство мест сбора твердых коммунальных отходов. В Астрахани их насчитывается более 5000. По проведенному анализу большинство из них не соответствуют действующему законодательству: расположены в неправильных местах, не согласованы с органами местного самоуправления, обустройство не соответствует действующему законодательству. Большинство площадок сегодня никем не обслуживается.

- Региональный оператор – это организатор сферы обращения с отходами, - обращает внимание Полина Вергун. – Своевременное удаление отходов, контроль потоков отходов, доставка до законных объектов, экологически безопасное размещение – это основные функции.

 

СПРАВКА: В работе регионального оператора задействовано более 100 единиц техники. В Астраханской области вывезено порядка 230 тысяч кубометров отходов.