27.07.2017

В Большом зале резиденции Губернатора Астраханской области прошло публичное слушание результатов правоприменительной практики трудового законодательства за 2 квартал 2017 года.

27 июля 2017 года в Астрахани состоялось публичное обсуждение практики госконтроля в сфере трудового законодательства и охраны труда.

В мероприятии приняли участие: заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков; Губернатор Астраханской области Александр Жилкин; руководитель Государственной инспекции труда в АО Инна Авдеева; бизнес-уполномоченный, председатель АРО «Деловая Россия» Наиля Никитина; представители общественных организаций бизнеса; предприниматели АО.

За первое полугодие 2017-го в Астраханской области проведено 657 проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства - доложила руководитель госинспекции труда в регионе Инна Авдеева. И если количество плановых проверок заметно снизилось, то внеплановых — на основании письменных обращений работников — стало больше (почти 90 % от общего числа). Причина тому — рост правовой активности людей, развитие электронных сервисов. Выявлено более тысячи нарушений трудового законодательства. Чаще всего они связаны с оплатой, нормированием и охраной труда, оформлением трудовых отношений.

«Приоритетом в нашей деятельности является вопрос безопасного труда», — заявила Инна Авдеева. Так, в первом полугодии госинспекцией проведено 20 расследований несчастных случаев, из них связано с производством — 13 (девять с тяжелым исходом, четыре — со смертельным).

Губернатор Александр Жилин отметил, что «сегодня идёт процесс реформирования контрольно-надзорной деятельности: снижение нагрузок на предпринимателей с одновременным повышением результативности инспекторов. «В пилотном режиме ведётся переход на рискориентированный контроль, — пояснил Губернатор. — Это отказ от тотальных проверок в пользу надзора, прежде всего, за объектами, где возможна потенциальная угроза для жизни, здоровья человека, нанесения экономического и общественного ущерба». Александр Жилкин подчеркнул, что речь идёт не только об уменьшении нагрузки на бизнес. «Существует и другая сторона медали, — сказал Губернатор. — Часто, особенно в последние годы кризиса, мы наблюдаем не только трудности, с которыми сталкивается бизнес, но и большой объём пренебрежительного отношения к людям, работающим на предприятиях, производстве. Есть предприниматели, которые, спекулируя на кризисе, „забывают“, что несут ответственность за людей, которые у них трудятся. Здесь приходится искать пути решения, и они зачастую связаны с серьёзным наказанием».

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Астраханской области, председатель Астраханского регионального отделения «Деловая Россия» -  Наиля Никитина  отметила, что: «Внедрение риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности является одним из ключевых проектов реформы контрольно-надзорной деятельности. Дифференциация  интенсивности проведения плановых проверок в зависимости от риска причинения ущерба от результата деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и используемых ими производственных объектов направлена на снижение издержек МСП и эффективность работы контролирующих органов. В соответствии с Постановлением РФ № 806 в перечень государственного контроля и надзора с применением риск-ориентированного подхода входит федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства».

Бизнес-омбудсмен также заострила внимание на изменениях, происходящих в  работе кадровиков. «С 2017 года для микропредприятий появились послабления в области документооборота. Однако, если работодатель утрачивает статус микропредприятия, у него есть только 4 месяца на возврат к делопроизводству по общим правилам (ст. 309.1 ТК). Также, необходимы разъяснения по ряду вопросов, которые неоднозначно истолкованы в нормативно-правовых актах, среди которых: законодательные ограничения на заемный труд; вопросы  в  сфере правового  регулирование дистанционного труда; введение в действие новых СанПиН 2.2.4.3359–16 устанавливают расширенные требования к физическим факторам на рабочих местах» – отметила Наиля Никитина.

В статье частично использованы материалы: https://www.astrobl.ru