25.07.2017

Обсудили вопросы совершенствования и реформирования контрольно-надзорной деятельности

25 июля состоялось региональное совещание по вопросу совершенствования и реформирования контрольно-надзорной деятельности в Астраханской области.  В своей вступительной речи Губернатор Астраханской области Александр Жилкин отметил, что это  направление является важным с позиции снижения административных барьеров, создания равных и комфортных условий для бизнеса, регулирования теневого сектора экономики.

В работе совещания принял участие сопредседатель Астраханского регионального отделения «Деловой России», генеральный директор ОАО «Транспортной фирмы «Атлант» Игорь Пронин.

В своем докладе о ходе реформы министр экономического развития Элина Полянская рассказала, что в настоящее время на территории Астраханской области ведут работу 16 региональных контрольно-надзорных органов, которые осуществляют 32 вида контроля и надзора. Такое количество контролирующих органов и видов контроля, безусловно, свидетельствуют о большом давлении на бизнес  со стороны государства.

В рамках поручения Президента определено 7 приоритетных видов контрольно-надзорной деятельности, которые в первую очередь подлежат реформированию в текущем году. Это экологический, ветеринарный надзор, лицензионный контроль в отношении управляющих компаний жилых многоквартирных домов, жилищный и строительный надзор, контроль в сфере долевого строительства недвижимости, а также лицензионный контроль  за розничной продажей алкоголя.

В соответствии с поручением Губернатора, на уровне региона реформирование по этим направлениям должно быть завершено к 1 октября.

Выполнение координационных функций в части упрощения контрольно-надзорных процедур поручено региональному министерству экономического развития. В то же время,  в реализацию плана мероприятий вовлечены все контрольные и надзорные ведомства региона.