20.07.2017

Проведен мониторинг утверждения дизайн-проектов в рамках реализации муниципальных программ федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 г.

Председатель Астраханского регионального отделения «Деловая Россия», уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Астраханской области Наиля Никитина приняла участие в проведении активистами  ОНФ  в Астраханской области мониторинга  утверждения дизайн-проектов в рамках реализации муниципальных программ федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 г.

Органы муниципальной власти должны были подготовить и утвердить не позднее 1 июля текущего года с учетом обсуждения с представителями заинтересованных лиц дизайн-проекты благоустройства каждой дворовой территории, включенной в муниципальную программу на 2017 г., а также дизайн-проект благоустройства общественной территории, в которые включаются текстовое и визуальное описание предлагаемого проекта, в том числе его концепция и перечень элементов благоустройства, предлагаемых к размещению.

В рамках мониторинга проведены  заседания с участием общественности и органов власти в городах Астрахань, Ахтубинск, Харабали и селе Началово. С целью определения удовлетворенности жителей утвержденными дизайн-проектами дворов и общественных территорий, общественники провели встречи с представителями управляющих компаний, ТСЖ, жителями, осмотрели придомовые и общественные территории.

Опрос показал, что граждане, проживающие в некоторых многоквартирных домах, включенных в программу формирования комфортной городской среды в Астрахани и Ахтубинске, не информированы о дизайн-проектах, предложенных органами власти, либо в ряде случаев не согласны с принятыми решениями. Также на встречах с представителями муниципальных образований активисты Народного фронта ознакомились с протоколами общих собраний, проверили наличие приложений с подписями собственников многоквартирных домов и наличие кворума от общего числа собственников.

«Представители администрации города Ахтубинска отказали активистам ОНФ в просьбе предоставить протоколы общих собраний по благоустройству придомовых территорий и городских зон отдыха. В городе Астрахани не ко всем протоколам общего собрания оказались приложены реестры с подписями собственников в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ», – отметила Наиля Никитина, которая является  координатором Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Астраханской области.

При проверке сайтов муниципалитетов, включенных в проект «Формирование комфортной городской среды», экспертами Народного фронта обнаружено, что по состоянию на 1 июля только в 6 из 11 муниципальных образований были выставлены  дизайн-проекты благоустройства общественной территории с их текстовым и визуальным описанием, перечнем элементов благоустройства, утвержденными проектно-сметными документациями, протоколами общего собрания с подписями собственников многоквартирных домов и их долей в процентах от общего числа жителей дома.

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Астраханской области продолжит мониторинг исполнения муниципалитетами федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и будет держать на контроле нарушения и недоработки со стороны его исполнителей.

 

Использованы материалы сайта ОНФ в Астраханской области.