10.07.2017

Заседание региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика»

В ходе реализации проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» активисты и эксперты регионального отделения ОНФ обсудили проблемы, возникшие с вывозом мусора в Астраханской области. В рамках обсуждения проблем переходного периода, связанным с началом деятельности нового регионального оператора по обращению с отходами, было проведено заседание региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» на тему «Проблемы реализации реформы в сфере обращения с отходами в Астраханской области».

На встрече присутствовали представители Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры, администрации города Астрахани, Наримановского района, Мумринского сельсовета Икрянинского района, региональных управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия. Заседание вела сопредседатель регионального штаба ОНФ в Астраханской области, председатель АРО «Деловая Россия», уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО  Наиля Никитина.

В ходе обсуждения были разъяснены законодательные и технические аспекты работы по уборке и утилизации мусора в соответствии со сложившейся ситуацией и началом деятельности регионального оператора. Также были обозначены варианты совместной работы ответственных лиц и ведомств в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка».

Участники заседания отметили, что проблема вывоза ТКО волнует астраханцев не первый год – только в течение 2016 г. и первого полугодия 2017 г. до начала деятельности регионального оператора управлением Роспотребнадзора по Астраханской области было возбуждено более 700 административных дел по жалобам жителей, которые оплачивали вывоз мусора, а компании не выполняли своих обязательств.

Астраханцы активно включились в проект Народного фронта «Генеральная уборка». В региональном сегменте карты свалок уже отмечено 228 несанкционированных скоплений отходов, 37 из них ликвидировано, по 140 направлены запросы, по остальным запланированы выезды и ведется административная работа.

«Проблема реализации реформы в сфере бытовых отходов сегодня волнует многих астраханцев. Региональный оператор со своей стороны делает все возможное для того, чтобы навести порядок, при этом создав более 500 рабочих мест. Но, как отметил один из участников нашей встречи, создается впечатление, что кто-то просто саботирует этот процесс. Напомним, что этому проекту присвоен статус «особо важный инвестиционный проект» на областном уровне. Поэтому органам власти при выделении земельных участков под мусорные полигоны необходимо учитывать требования законодательства, соблюдая интересы жителей», – отметила Наиля Никитина.

За последние две недели обращений в региональное отделение Народного фронта особенно много. Это связано с тем, что многие компании, ответственные за вывоз мусора, до старта работ регионального оператора прекратили свою деятельность, выбрасывали отходы из своих контейнеров на землю. Из-за этого скопились значительные мусорные завалы по всей Астрахани. Руководство регионального оператора обещает за две недели привести город в порядок, выполняя, в том числе, и работу за предыдущую организацию, отвечавшую за сбор мусора. Активисты ОНФ будут держать ситуацию под контролем.

 

Использованы материалы с сайта регионального штаба ОНФ в Астраханской области