05.07.2017

Заседание комиссии по адаптации неформального рынка труда

05 июля 2017 года в Большом зале резиденции Губернатора состоялось заседание комиссии по адаптации неформального рынка труда и борьбе с нарушениями трудовых прав работников под председательством заместителя председателя Правительства Астраханской области – министра социального развития и труда Астраханской области Олега Петелина.

В заседании приняли участие представители федеральных и региональных ведомств, областного объединения организаций профсоюзов, регионального объединения работодателей, главы муниципальных образований Ахтубинского, Володарского и Харабалинского районов Астраханской области, представители организаций-должников по заработной плате работникам.

В работе комиссии принял участие   член комиссии, сопредседатель  Астраханского регионального отделения «Деловая Россия» Игорь Пронин.

В рамках заседания рассмотрены вопросы соблюдения трудового законодательства руководителями организаций в части своевременной выплаты заработной платы работникам, легализации трудовых отношений. Также рассмотрены результаты работы районных комиссий по адаптации неформального рынка труда и борьбе с нарушениями трудовых прав работников по снижению неформальной занятости за истекший период 2017 года.

Государственной инспекцией труда в Астраханской области по состоянию на 01.06.2017 года проведено 545 проверок соблюдения трудового законодательства хозяйствующими субъектами, из которых по результатам 165 проверок выявлены нарушения по оплате труда. По результатам проведенных проверок, выявлено 897 правонарушений, из которых 303 по оплате труда, выдано 202 обязательных для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений, из них исполнено 111.

По требованиям госинспекторов труда в текущем году произведены выплаты задержанной заработанной платы, на общую сумму более 32,4 млн. рублей, более чем 2,2 тысячам работников.

По данным Управления Федеральной налоговой службы по Астраханской области, в результате легализации объектов налогообложения 8 налогоплательщиков легализовали 71 работника. Сумма дополнительного поступления по НДФЛ составила 838,7 тыс. руб. По итогам работы комиссий по легализации налогооблагаемой базы за 1 квартал 2017 года в бюджет поступила сумма НДФЛ в размере 7 161,23 тыс. руб.

Министр социального развития и труда Астраханской области Олег Петелин акцентировал внимание всех членов комиссии и приглашенных на необходимость проведения совместной слаженной работы по снижению неформальной занятости в регионе в постоянном режиме. Работа по легализации трудовых отношений продолжается в 2017 году и является приоритетной.

По результатам заседания комиссией принято решение активизировать работу по погашению задолженности по заработной плате, легализации трудовых отношений в Астраханской области.

 

Использованы материалы сайта министерства социального развития и труда АО