26-29 АПРЕЛЯ СОСТОЯЛСЯ ВИЗИТ ДЕЛЕГАЦИИ АСТРАХАНСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДЕЛОВОЙ РОССИИ В ИСПАНИЮ

Очередной вехой взаимодействия Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" с испанскими предпринимателями в рамках Двустороннего Года Испания-Россия, проходящего под эгидой Президента России Дмитрия Медведева и Премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, стал визит Астраханского регионального отделения "Деловой России" в Испанию - в город Овьедо, расположенный в княжестве Астуриас на севере страны. Делегацию возглавила председатель Астраханского регионального отделения Наиля Никитина.

Взаимный интерес к взаимодействию обозначился с момента первой встречи испанских и российских бизнесменов - членов "Деловой России", прошедший в конце декабря 2010 г. в Москве.

В конце февраля с.г. по приглашению Н. Никитиной состоялся визит испанской делегации в г. Астрахань. Во встрече приняли участие представители администрации и представители деловых кругов региона, которые презентовали испанским партнерам проекты по сотрудничеству в рыбной, строительной отрасли и недвижимости, области судостроения и судоремонта и других областях.

Особый интерес предпринимателей обеих сторон вызвала возможность реализации совместных проектов в области аквакультуры и рыбопереработки. Астраханская область исторически славилась своей рыбной отраслью. На сегодняшний день возрождение производственной деятельности по выращиванию, добыче и переработке рыбы в Астрахани является одним из приоритетных направлений экономического развития региона. В свою очередь рыбная промышленность Испании является одной из наиболее развитых в Европе.

Таким образом, изучение испанского опыта в области аквакультуры и рыбопереработки стало главной темой прошедшего визита. Тем не менее, были встречи и с представителями других отраслей.

Программа встреч получилась весьма насыщенной и условно была разделена на две части - деловую и политическую.

26/04 - день первый

Принимающей организацией - юридической компанией "Гарригас" - была организована пресс-конфереренция, на следующий день после которой в центральной региональной газете "Новая Испания" вышла статья о визите делегации "Деловой России" в Испанию.

В этот же день состоялись еще две встречи: одна с генеральным директором регионального агентства по поддержке экспорта "Астурекс" - Альберто Роблес, другая - с генеральным директором компании "Импульсо", специализирующейся на проектировании технологических и индустриальных парков, а также объектов инфраструктуры для выращивания рыбы - Франциско Куэрво Анья, который неделю ранее выступал на Втором международном Форуме "Индустриальные парки России 2011".

27/04 - день второй

Поездка на рыбную ферму "Рыбная ферма Алба", где осмотрены бассейны, в которых выращивается форель, а также небольшой цех по переработке рыбы для ее последующей продажи. Несмотря на небольшой размер фермы, российская сторона отметила высокое качество производства. Поездка на предприятие "Фриобас" - специализирующееся на переработке и хранении замороженной рыбной продукции, где российская стороны была ознакомлена с производственным циклом и видами производимой продукции, определенная часть которой также поставляется на российский рынок.

В этот же день состоялась встреча с Министром промышленности Правительства княжества Астуриас Грасиано Торре Гонсалес, на которой стороны обменялись приветствиями, и заверили друг друга в заинтересованности развивать сотрудничество в дальнейшем.

Позднее прошла встреча с представителями "Астурийской федерацией предпринимателей" (FADE), на которой руководители ряда испанских компаний познакомили российскую делегацию со своими предприятиями. Завершилась встреча подписанием соглашения о сотрудничестве между президентом Астурийской федерации предпринимателей Северино Гарсия Вигон, объединяющей 70 тысяч предпринимателей и Председателем Астраханского регионального отделения "Деловой России" Наилей Никитиной.

28/04 - день третий

Продолжение встреч с представителями "Астурийской федерации предпринимателей" и посещение их предприятий.

Поездка на одну из автобусных базу лидера пассажирских перевозок Испании компании "Алса". Обсуждался вопрос создания совместного предприятия в г.Астрахань

Посещение лакокрасочной фабрики "Иберса Пинтура" и встреча с ее руководством. Осмотрены все лаборатории и цеха. Компания заинтересована в поставках своей продукции в Россию, а также готова обсуждать возможность открытия совместного производства также на территории России. Посещение 5* отеля "Паласио де лусес". Княжество Астуриас, расположенное на севере страны, и которое по своему ландшафту называют "испанской Швейцарией", не является столь популярным местом отдыха среди россиян как Басрелона и Мадрид. Тем не менее, для искателей спокойного и экологического туризма здесь созданы все условия.

29/04 - день четвертый

Посещение судостроительной и судоремонтной компании "Астийерос Гондан". Российскую делегацию ознакомили с различными видами производимых судов, техническим оснащением, площадками строения судов, цехами.

По итогам поездки, делегации "Деловой России" высоко оценила организацию приема и выразила намерение в дальнейшем поддерживать и развивать взаимодействие между испанскими и российскими компаниями.