29.05.2017 г

Заседание общественного совета при министерстве образования Астраханской области

Заседание общественного совета при министерстве образования Астраханской области 29.05.2017 г. прошло в администрации МО «Икрянинский район». На повестку дня вынесли  вопросы по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей, а также реализации предметных областей «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в Астраханской области.

Представителями Астраханской областной организации профсоюза работников народного образования и науки отмечено, что сегодня  количество  локальных актов внутри некоторых образовательных учреждений превышает сотню. Членами общественно совета было замечено, что отчетность учителей за последние годы возросла в 4,5 раза и отчетность на бумажных носителях дублирует отчетность на электронных, в связи с чем учителям  необходимо большую часть своего времени проводить в общении не с учениками, а с компьютерной техникой. Более того, в перспективе перед учителями школ планируется поставить задачу оформления собственных сайтов, для того чтобы упростить процедуру их аттестации и аккредитации.

Член АРО "Деловой России" Ефремова Мария выразила обеспокоенность тем, что учителям придется осваивать новую профессию веб - мастера, что может сказаться на качестве образования учеников. Также Мария Ефремова отметила, что сегодня с введением ЕГЭ, ГИА и ВПР аттестация и аккредитация учителей несет дублирующую функцию контроля и нецелесообразность использования бюджетных средств на двойной контроль учителей со стороны органов власти в условиях кризиса. Если мы сегодня не можем отказаться от аттестации и аккредитации учителей, как меры контроля качества образовательных услуг, значит мы должны  признать, что такие нововведения как государственная аттестация знаний учеников в виде ЕГЭ, ГИА и ВПР не являются эффективными. От одного из видов  контроля целесообразно было бы отказаться. Тем более, что  на обучение учителей веб-мастерству по созданию собственных сайтов для того, чтобы упростить процедуру аттестации и аккредитации, потребуются дополнительные средства из бюджета, и если это необходимая потребность эры информационных технологий, то эффективней было бы выделить для этого отдельного специалиста в школе, который взял бы на себя все функции, связанные с информационными технологиями (ведения дневников.ру, сайтов школы и персональных сайтов учителей).  Данное предложение Ефремовой Марии было поддержано членом Общественного совета Елизаветой Элеменкиной, которая высказала необходимость вынесения данного вопроса на уровень Губернатора АО. Также М.Ефремовой было выдвинуто предложение о сокращении  отчетности для учителей,  имеющих стаж работы более 25 лет, с высокими показателями аттестации учеников в виде ЕГЭ, ГИА и ВПР, таким учителям можно выдавать сертификат доверия сроком на 3-4 года, освобождающий учителя от большого кол-ва избыточной отчетности и проверок со стороны государства.

На выездном заседании общественный совет при министерстве образования АО также посетил образовательные учреждения Икрянинского района: МБДОУ «Детский сад «Журавушка», р.п. Ильинка. Данное учреждение рассчитано на 50 мест и его открытие решило проблему нехватки мест в детском саду в поселке Ильинка; МБОУ «Икрянинская СОШ», с. Икряное; МКУ ДО «Икрянинская детско-юношеская спортивная школа», с. Икряное. В  образовательных учреждениях чувствуется доброжелательная атмосфера к детям. Остается пожелать им, чтобы здоровьесберегающие технологии не ограничивались только занятиями физической культурой и спортом.

Посещение всех образовательных учреждений порадовало тем, что сегодня дети в селах могут получать качественные образовательные услуги ничем не уступающие городским. Финансирование образовательных учреждений в селах находится сегодня на достойном уровне.