24.05.2017

Закрытие кинофестиваля «Созвездие созидателей»

24 мая прошла церемония закрытия кинофестиваля «Созвездие созидателей», организованного «Деловой Россией» и Обществом купцов и промышленников «Коммерсантъ» при поддержке фонда «История Отечества».

На закрытии кинофестиваля удалось побывать и познакомиться с представленными работами председателю Астраханского отделения «Деловая Россия» Наиле Никитиной. «Яркое впечатление произвели работы участников. Заслуживает большого уважения то. как потомки предпринимателей - благотворителей и меценатов, чтут память своих предков. Надеюсь, что астраханцы не останутся в стороне и обязательно представят в следующем году свои работы, ведь у нас богатая история предпринимательства»  – поделилась она, выступая перед астраханскими школьниками.

В каталог фестиваля вошло более 60 фильмов и телепрограмм из 30 регионов страны. За награды боролись 16 работ, предварительно отобранных жюри.

На протяжении двух дней жюри кинофестиваля во главе с режиссером, продюсером, Заслуженным деятелем искусств РФ Борисом Токаревым отсматривало работы, представленные в четырёх номинациях: «Строители державы», «Верность традициям», «Наши достижения» и «Реклама по-русски» – конкурс рекламных роликов о продукции и услугах российских предприятий.

В номинации «Строители державы» были представлены фильмы и телепрограммы о выдающихся предпринимателях и меценатах прошлых веков. Победителем стал фильм «Богатство обязывает» Оксаны Куколевой из Москвы, номинантами – «Фёдор Чижов. Воскрешение из небытия» Виктора Елманова из Костромы и «История армян Крыма. Айвазовский» Лусинэ Марянян из Симферополя.

В номинации «Верность традициям» оценивались фильмы и телепрограммы о современных предпринимателях, строящих свой бизнес на основе традиционных российских ценностей. Победил фильм «Грибушин. Повторение пройденного» Варвары Кальпиди из Пермского края. Номинанты – «Закон Бернулли» Галины Леонтьевой из Свердловской области и «Любите родину, как он» Владимира Костюка из Подмосковья.

Номинация «Наши достижения» включала рекламно-представительские фильмы, рассказывающие о развитии российского бизнеса в 21-м веке. Победителем стала работа «Цена золота» Веры Михалевой из Москвы, номинантами – «Земляки. Владимир Зотов. Живу по принципу: не подвести!» Татьяны Свищевой из Белгородской области и «The ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ» Жанны Калининой из Москвы.

В номинации «Реклама по-русски» статуэтку и диплом кинофестиваля «Созвездие созидателей» получила работа «Нижегородские купцы» Виталия Паукова из Нижнего Новгорода.

Победители получили золотые статуэтки кинофестиваля, диплом лауреата и денежный приз в размере 250 тыс. руб. Номинанты были награждены серебряными и бронзовыми статуэтками и дипломами.

12 работ были отмечены специальным призом «Во славу Отечества» – жюри отметило высокую профессиональную работу команды создателей фильмов, роликов и циклов передач

Кроме того, в рамках фестиваля прошёл питчинг – презентация проектов об отечественных предпринимателях и меценатах. В шорт-лист попали восемь документальных фильмов: «Атаман» Алексея Кубасова, «Больше, чем бизнес» Андрея Проскурякова, «Губонин» Людмилы Гладунко, «Дело жизни» Никиты Тихонова-Рау и Ольги Арлаускас, «Краснодарская долина» Олега Богатова и Елены Алферовой, «Создать свой мир» Владимира Морозова, «Судьба сквозь века» Ирины Толмачевой и «Школа Ткаченко» Максима Смирнова.

«В обществе сегодня непростое отношение к предпринимательству, но это надо преодолевать, предпринимательство и меценатство чрезвычайно необходимы нашему обществу», – убеждён президент кинофестиваля, Народный артист РФ, кинорежиссёр, актер, сценарист, педагог Владимир Хотиненко.

«Во всякой профессии важна первооснова и традиции. Но, как известно, история российского предпринимательства оказалась прерванной в советский период», – заметил вице-президент «Деловой России», координатор проекта «История российского предпринимательства» Илья Сёмин. Новый кинофестиваль станет той площадкой, которая поможет восстановить провалы в профессиональном «фундаменте» и восполнить последующие недостающие звенья, не сомневается он.

Использованы материалы с сайта: deloros.ru