06-07.03.2017

Совещание координаторов Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды

Сопредседатель Общероссийского народного фронта в  Астраханской области, координатор проекта комфортная городская среда в АО , председатель АРО «Деловая Россия»  Наиля Никитина  приняла участие в совещании координаторов Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды, а также  в семинаре Минстроя РФ, прошедшем в Казани с 6 по 7 марта .

Представители Минстроя РФ рассказали об основных этапах запуска приоритетного проекта ОНФ «Формирование комфортной городской среды».  До 15 марта должны быть составлены региональные программы и график встреч с жителями; до 1 апреля – утверждены проекты муниципальных программ на 2017 г. и порядок подачи заявок, бланки общих собраний.

«Участие в данном семинаре позволило изучить успешный  опыт других регионов  в области  создания общественного пространства, получить новые знания для успешной реализации   проекта ОНФ  «Формирование комфортной городской среды», который направлен  на создание условий для активного участия жителей в обустройстве придомовых территорий и городских зон отдыха.  Задача активистов ОНФ в привлечении граждан к формированию комфортной среды их проживания,  оказании  методической  помощи  гражданам  в составление заявок  на участие в проекте и   контроле качества проведенных работ по благоустройству придомовой территории . Жители сами должны решать, что они будут размещать на своей придомовой территории :детскую площадку, озеленять ее или делать парковку. Активисты ОНФ также  будут проводить  мониторинг учета мнения граждан чиновниками  при благоустройстве дворов и общих зон отдыха  в городах и селах АО  - отметила  Наиля Никитина 

На мероприятии был презентован сайт горсреда.рф, на котором будет представлена вся информация по реализации проекта: какие муниципалитеты приняли программу, сколько средств было им выделено, на что они потрачены.

В ходе благоустройства городской среды планируется усовершенствовать процедуру общественных слушаний, создать систему обучения граждан, определить наиболее успешные практики взаимодействия граждан и муниципалитетов, проводить конкурсы на лучшие проекты и в целом более активно выявлять запросы людей и оперативно получать обратную связь

Проект долгосрочный, поэтому дворы,  не попавшие в план благоустройства в текущем году, могут претендовать на это в 2018 г. и последующие годы.