27.02.2017

Круглый стол: «Правовое просвещение  предпринимателей»

27 февраля в г. Ахтубинске  по инициативе Астраханского отделения  «Деловая Россия» и прокуратуры АО  с участием регионального отделения ОНФ проведен круглый стол для предпринимательского сообщества Ахтубинского района по теме: «Правовое просвещение предпринимателей ».

В мероприятии приняли участие: глава МО «Ахтубинский район Виктор Ведищев, прокурор г. Ахтубинска  Владимир Колчин, и.о. начальника ИФНС  по Ахтубинскому району Анна  Жихарева, сопредседатель регионального отделения ОНФ, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО, председатель Астраханского регионального отделения «Деловая Россия»  Наиля Никитина, координатор по СМИ и связям регионального отделения ОНФ в АО  Михаил  Путилин, директор филиала МФЦ в г. Ахтубинске Дмитрий Мищук, индивидуальные предприниматели.

На круглом столе  представители надзорных и правоохранительных органов , а также руководитель МФЦ  в  г. Ахтубинск проинформировали предпринимателей об изменениях законодательства в области контрольно-надзорной деятельности; о процедуре  внедрении онлайн-касс;  об упрощении процедур по подключению к сетям естественных монополий через МФ, регистрации прав собственности и др.

Среди проблемных вопросов, на которые обратили внимание представители бизнеса: это большие очереди  и неоднократный запрос одних и тех же документов по несколько раз в МФЦ Ахтубинского района; невозможность дозвониться до кадастровой палаты ; длительные сроки оформление мигрантов на работу, в связи с чем фермеры вынуждены  нести дополнительные  затраты в течении  30 дней на их содержание.

«Необходимо разрешить начать работу мигрантам  с момента  медицинского освидетельствования, проводить обучение в регионе, что позволит снизить затраты для получения патента иностранным гражданам, т.к. по сути эти затраты несут сами фермеры – считают предприниматели Ахтубинского района.

Вопросы  снижения нагрузки на фермеров при приеме иностранной рабочей силы поднимались на площадке  отделения ОНФ в 2016 г. Законодательством установлены  сроки обращения иностранцев с заявлением о выдаче патента, а именно тридцать календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию, в противном случае  Иностранный гражданин при подаче заявления о выдаче патента предоставляет медицинский полис добровольного медицинского страхования, документы о прохождении медицинской комиссии, документы, подтверждающие владение иностранцем русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации.  Для снижения финансовой нагрузки  на работодателя, который и занимается оформлением всех документов, необходимых для получения патента, важно упростить процедуру проведения тестирования для иностранцев, получающих патент. В настоящее время иностранцы, получающие патент, проходят тестирование в образовательных организациях, уполномоченных на это на федеральном уровне.  В среднем стоимость тестирования оценивается в пять тысяч рублей, что является финансовым бременем для  работодателя .

Необходимо разрешить начать работу мигрантам  после прохождения медицинской комиссии, проводить обучение в регионе  отметили представители бизнеса .

Также предприниматели подняли вопрос  о необходимости  принятия решения   на федеральном уровне  отсрочки внедрения онлайн-касс, т.к. производители не готовы обеспечивать их необходимым оборудованием в нужном объём. В соответствии с изменениями в КоАП, которые были приняты одновременно с поправками в Налоговый кодекс, не предоставление ФНС данных о продажах предусматривает штраф до 100% от не пробитой выручки. Дополнительные затраты нужно нести и за приобретение  новых касс, обслуживание  их, оплачивать порядка  3 т.р. оператору фискальных данных.  Таким образом, сложности с новыми кассами могут  привести к остановке  деятельности малого бизнеса. Представитель  налоговой службы отметила, что в МО «Ахтубинский район» не зарегистрирован ни один предприниматель на 27.02.

«Расходы сельхозпроизводителей  при  оформление разрешительных документов для иностранных граждан действительно высоки, что  влияет  на стоимость продукции, производимой  фермерами. Необходимо рассмотреть данный  вопрос на открытой площадке с участием представителей министерства образования и науки Астраханской области, надзорных органов АО. Есть нерешенные вопросы и по переходу  на онлайн-кассы бизнеса. Заводы-изготовители  не успевают производить оборудование в достаточном количестве»  - отметила сопредседатель регионального отделения ОНФ, председатель АРО «Деловая Россия», бизнес-уполномоченный Наиля Никитина.

Проведение подобных семинаров в муниципальных образованиях,  открытое обсуждение волнующих предпринимателей вопросов приносит несомненную пользу всем участникам мероприятий, и будет продолжено.